人氣 33

費率年底出爐 碳費拚明年開徵

#地方 #政策 #碳費 #環境部 #鋼鐵 #水泥 #製造業
中國時報記者洪凱音/台北報導
 
環境部主導的碳費費率第三次審議會仍無共識,外傳碳費徵收恐延後到2026年;國發會主委龔明鑫16日在立法院表示,今年底前碳費費率出爐目標不變;至於排碳大戶首度繳碳費的時間點,不論是今年起算還是明年起算,都需等費率談妥後另外進行討論。
 
首批繳納碳費對象,屬環境部公告年排放量2.5萬噸以上包含鋼鐵、水泥等製造業,原計畫明年開徵,但日前傳出延後一年徵收。
國發會主委龔明鑫。圖/姚志平攝
國發會主委龔明鑫。(姚志平攝)
龔明鑫指出,碳費部分,環境部要與企業溝通、取得共識,希望今年底前能談妥。國發會副主委高仙桂表示,若按照當前計畫,2025年是排碳大戶首度繳納碳費的時間點。
 
碳費時程大延宕,據環境部目前的立法作業期程,規畫碳費費率最遲今年12月預告、明年3月發布,簡言之,排碳大戶首度繳納碳費的時間點,可能將延後到2026年,恐比原訂2025年晚了1年。
 
由於制定碳費費率工作一波三折,國民黨立委楊瓊瓔表示,首批碳費徵收對象為年排碳量超過2.5萬公噸產業,排碳大戶現在都很緊張,也很關心這個議題。
 
龔明鑫16日參加完行政院長陳建仁任內主持的最後一次院會後趕到立法院,楊瓊瓔要他現場說清楚、講明白。龔明鑫強調,碳費費率今年底前可以談妥。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活