人氣 474

張忠謀出席APEC 可能會川習

#張忠謀 #APEC #川普 #習近平 #政策 #理財 #寰宇

中國時報記者崔慈悌、洪凱音/台北報導

亞太經合會(APEC)經濟領袖會議11月16日、17日在智利舉行,蔡英文總統14日宣布再度邀請台積電創辦人張忠謀擔任我國領袖代表,並交付兩項任務。張忠謀表示,今年有可能與美國總統川普和大陸領導人習近平見面。

 

張忠謀在陳水扁擔任總統時期,就曾以領袖代表身份出席APEC,去年蔡英文也請他擔任領袖代表,今年是他第三度出任該任務。

 

張忠謀。圖/中時資料照張忠謀(資料照片)

 

蔡英文14日召開記者會指出,今年再請張忠謀擔當重任,因為張在國際產業界具有崇高地位,是台灣和各國領袖,針對區域經貿及數位經濟,進行對話的最佳人選。

 

她交付兩項重要的任務給張忠謀,第一是將我們在這幾年致力推動「數位社會」及「智慧國家」的決心和成果,清楚傳達給所有APEC成員。同時也就如何在「數位時代」,加強跨國經濟整合,提出台灣的看法。其次,是將台灣推動包容性及永續成長的努力,分享給國際夥伴,共同推動亞太區域經濟的包容性及永續成長。

 

張忠謀表示,APEC今年慶祝成立30年,30年來,世界經濟有很大變化,這幾年來,大家都在討論數位經濟到底會帶來什麼貢獻,但也可能帶來包括失業、更嚴重的貧富失均等問題。這一次,他會有很多機會跟各國領袖討論如何充分利用數位經濟帶來的貢獻和如何解決問題。

 

媒體詢問此行是否會與美國和大陸領導人見面?張忠謀說,大陸與美國最近就貿易問題達成初步協議,川普參加APEC的可能性增加,如果川普出席,他和川普一定會見面。「我第一句會告訴他,我是他的(川普大廈)房客有11年之久,曾經在電梯裡頭見到他好幾次。」

 

至於大陸國家主席習近平,他說會見到,但「到現在為止還沒有什麼計畫,要跟他(習)談什麼。」

 

張忠謀去年於APEC會議時,與美國副總統彭斯進行雙邊會談,今年有沒有機會再做突破?沈榮津表示,希望有好消息傳出,不過,與美國的對話機會是「可遇不可求」,祝福張忠謀此行能帶回好消息。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產