人氣 659

日韓貿易大戰影響 記憶體恐斷貨

#記憶體 #日韓貿易戰 #日本 #韓國 #晶片

經濟日報 編譯余曉惠/綜合外電

日韓貿易爭端持續升溫,日本外相19日召見南韓駐日大使,對於南韓遲不回應日本關於訴諸第三國仲裁的提議表示遺憾,並矢言將祭出「必要措施」。市場擔心,若這起貿易爭議持續延燒,近來已大漲一波的記憶體晶片,接下來可能出現「前所未見」的價格飆漲和供應中斷。

日韓關係近來因二戰徵用工索賠判決的爭議迅速惡化,日本先前向南韓提議訴諸第三國仲裁,期限為本月18日,南韓已拒絕,並表示應尋求外交對談而非訴諸仲裁的方式進行。

日韓貿易爭端持續升溫,日本外相19日召見南韓駐日大使,對於南韓遲不回應日本關於訴諸第三國仲裁的提議表示遺憾,並矢言將祭出「必要措施」。市場擔心,若這起貿易爭議持續延燒,近來已大漲一波的記憶體晶片,接下來可能出現「前所未見」的價格飆漲和供應中斷。 路透

日本外相河野太郎為此19日召見南韓駐日大使南官杓,對南韓拒絕仲裁一事表示「非常遺憾」,並要求要求南韓政府立刻採取更正的措施。

韓聯社報導,在日本準備擴大管制對韓出口之際,南韓正準備與日本「長期抗戰」,除了三星電子等企業要求旗下子公司囤積原料與零件,政府也將公布提振自有原料生產能力、多元化關鍵原料來源的計畫。

日本加強管制對南韓三種關鍵原物料出口後,DRAM晶片現貨價格已在短短一周大漲15%。彭博資訊指出,inSpectrum科技公司的數據顯示,128GB的TLC NAND快閃記憶體晶片現貨價格過去一周已大漲10%至1.69美元,漲幅大於前一周的3.4%。

儘管現貨僅占整個晶片市場不到一成,且大多數科技公司擬定的皆為中長期採購合約、因此大客戶尚未開始囤貨,但凌厲的漲勢已引發疑慮,擔心日本的出口管制很快會影響到晶片供給。

研究機構Bernstein分析師紐曼說,南韓在記憶體晶片供應居主導地位,「如果日本持續實施出口禁令,記憶體晶片價格可能出現前所未見的飆漲,全球有75%DRAM和45%NAND晶片生產都將面臨風險。」他認為美光、東芝、南亞和威騰都是晶片價格上漲的受惠者;三星和SK海力士雖然可能遭遇生產問題,但也將因晶片價格上漲受益。

南韓晶片業界透露,客戶正密切觀察局勢發展,但市場需求仍疲弱,目前仍抱持觀望態度。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產