人氣 52901

若疫情不照劇本走... 有機會出現便宜房價、斷頭潮

#房市 #租售 #中古 #預售 #買房 #房仲 #代銷 #疫情 #張欣民
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
國內房地產市場受新冠肺炎疫情升溫影響,罕見出現房仲不帶看、代銷閉門不接客的情形,也令人好奇,房市會不會有崩盤跡象?是否能趁現在買到便宜的房子?專家則指出,若最壞的狀況都發生了,也許真能撿到便宜。
 
房產專家張欣民表示,最近新冠肺炎疫情突然升高,不僅股市如坐雲霄飛車,許多人就擔憂,房市可能也起連鎖反應。特別是新的打炒房法令房地合一稅2.0與實價登錄2.0,將在今年7月1日實施,讓人難免會擔心起接下來房市的前景,這時還未購屋的人,則都高度期待房價會有大幅下修的機會。
 
張欣民表示,若最壞的狀況都發生了,民眾也許有撿便宜的機會。示意圖/好房網News記者呂詠柔攝
高雄市景。圖/好房網News記者呂詠柔攝
 
對此,張欣民也列出可能影響房市的三大因素:
 
一、股市震盪會不會衝擊房市?
 
去年「319事件」時就首度傳出「賣房救股」的說法,擔心引發房市拋售潮會一發不可收拾。但事後驗證此一現象不但沒發生,房市反而是越燒越旺。這不僅跟跟股市很快反轉向上有關,更重要的是央行調降利率,以及資金潮作祟。
 
今年來超低利率及資金潮環境依舊,但股市這陣子震盪激烈,也因來得又急又猛,投資人真想要「賣房救股」也來不及。張欣民認為,目前還看不到股市衝擊房市的情形,除非是後續股市有持續大幅、長期的修正,因此這時還很難下定論。
 
二、疫情嚴峻會不會干擾房市?
 
事實上這已經是現在進行式,上述業者及民眾的反應,可預期的交易量必然萎縮,甚至可能出現窒息量,這裡最大的變數就是疫情延續之長短,拖得越長對房市越不利,張欣民認為,必須要有長期抗戰的準備。
 
三、雙2.0修法會不會影響房市
 
延續去年以來央行的打炒房動作,政府接續的相關修法都是劍指投資客,兩個2.0版的修法也是如此,其實不會影響到自住購屋者,但因投資客(占比約20~30%)一退場,市場買氣必然轉弱,炒作熱度必然退燒,下半年房市原本就預期會進入「冷靜期」,交易量必然也跟著萎縮。
 
不過張欣民也說,若上述的疫情不照疫情中心劇本演出,房價下修的可能性就會升高,想等便宜房價的民眾就比較有機會,甚至所謂的斷頭潮也有可能出現。
 
張欣民總結,事實上影響房市發展的因素很多,接下來影響房市的變數也不止上述這3點,萬一最壞的狀況都發生了,或許真的就有撿便貨的機會。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活