人氣 16257

北市老屋重建核准案 逾半產權單純

#地方 #政策 #老屋重建 #產權 #危老條例

聯合報記者張世杰/台北報導

為加速老屋重建,中央於2017年5月實施「危老條例」,只要所有權人全部同意,符合條件的老屋即能提出重建申請,最高享1.4倍容積獎勵,台北市已獲核定案件居於全國前段班,但通過有半數以上是單一所有權人,顯示部分危老重建仍卡在所有權人的意見整合有問題。

對此,台北市都發局表示,台北市屋龄30年以上建物約9萬3000餘棟,占全市建物83%,目前已培訓7000餘位「危老重建推動師」,全市各行政區將設置「危老重建工作站」,提供免費諮詢服務,協助提高民眾的認知及誘因。

北市首件危老建案日前動土,2層樓老舊公寓,將變成10層電梯華廈(圖為模型圖)。圖/北市建管處提供北市首件危老建案日前動土,2層樓老舊公寓,將變成10層電梯華廈(圖為模型圖)。圖/北市建管處提供

「危老條例」具備不限基地大小、簡化審議的優點,當建物判定耐震能力有疑慮,且所有權人百分百同意,可向地方政府提出重建申請,最高享1.4倍容積獎勵。

隨著危老上路滿2年,截至今年6月底,台北市共計核定45件,其中25件的土地、房屋,皆為「單一所有權人」,搶搭上危老列車,而台北馥敦飯店、六福客棧、上海商業儲蓄銀行列於單一所有權的核准名單中,內湖工業區及產權單純的廠辦也在危老核准案例。核准通過的案例中,產權所有權人最多的有20人。

針對已核准的危老案,產權複雜的老舊公寓數量偏少,台北市都發局表示,「危老條例」將於2027年5月底截止,中央訂定所有權人百分百同意,主要希望住戶把握時間整合,尤其容積獎勵明年5月結束,盼更多民眾提出申請。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活