人氣 54

全年交易額估1400億!雖壽險縮手 商用不動產超預期

#理財 #壽險 #商用不動產 #資金 #宏大國際資
工商時報記者郭及天/台北報導
 
預估今年商用不動產交易突破千億是極大挑戰,原為市場的主流意見,但受需求強、資金充裕等因素影響,據宏大國際資產調查,至10月底商用不動產交易總額已近1,200億元,明顯優於預期,全年規模估近1,400億元。
 
值得注意的是,今年商用不動產前五大交易案,未見過去大咖買家壽險業者的身影,主因投報率無法得到滿足,壽險業處於「滿手現金、無法下注」的窘境。
 
預估今年商用不動產交易突破千億是極大挑戰 。圖/中時報系資料照
企業提前布局,近三年商用不動產成交高達280億元,也建商加速預售推案 。圖/中時報系資料照
 
宏大國際資產調查顯示,由於工業擴產需求放緩,加上賣方憂市況不佳對售樓意願降低,今年前十月全台商用不動產交易量1,197億元、年減19%,不過仍遠優於年初時的預期。
 
以今年前五大商用交易案來說,「新光一號」REITs就占了三件,另二件分別為日前以125億元出售的基泰忠孝大樓,及鴻海集團以75.5億元取得中工「雲宇宙AI園區」廠辦案。有獲利的大型企業自用需求,取代了壽險業者,成為大型物業的主要買方。
 
宏大國際資產總經理陳益盛表示,上季壽險業者評估案件要求投報率約2.85%,本季已提升至3%以上,然而以今年易手五大標的來看,有四件投報率低於3%,也因壽險縮手,讓其他非專業投資法人能趁勢進場。
 
商用不動產市場因收益及保值效益優於住宅類,加上平均地權修正案明定法人禁購住宅,市場價格仍穩定甚至微幅成長,也使得投報率無法滿足壽險業者。
 
陳益盛指出,今年市場資金充裕,加上有好標的釋出,使前十月商用不動產交易突破千億元,近三年台商回流資金逾2兆元,上市櫃公司營收創新高,國內仍有不少企業持續設廠、擴廠或擴編,也將多餘的錢用來置產。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活