人氣 1858

空汙忍無可忍 高雄人嗆選票抵制

#地方 #空汙 #南電北送 #火力發電 #選票抵制

中國時報記者 林瑞益、劉宥廷、游昇俯/綜合報導

高雄市空氣品質為全台末段班,近2周幾乎每天霧茫茫,市民對空汙忍無可忍,大多反對台電長期「南電北送」,揚言若中央堅持這麼做,絕對要在2020年用選票抵制,更有民眾直指興達火力發電廠是空汙幫凶,環保局應該停發燃煤機組許可證。

環保署監測統計顯示,去年全台22縣市PM2.5年平均濃度,以雲林縣24.7微克/立方公尺居首,空汙程度最嚴重,其次是嘉義市24.1微克/立方公尺,第三名是離島金門縣的22.8微克/立方公尺;第4至第10名則依序為台南市、嘉義縣、彰化縣、南投縣、高雄市、連江縣及台中市。

107年全台22縣市PM2.5年平均濃度前十名。107年全台22縣市PM2.5年平均濃度前十名。

中、南部空汙較嚴重,北部及東半部稍佳。環保署空保處科長黎揚輝表示,影響空氣汙染濃度包括氣象、地形條件、汙染排放及各種多元因素。

在岡山區工作的黃秀燕說,昨天在電梯碰到2個小朋友都戴著口罩,她問是因為感冒嗎?小朋友回答是空氣太差了,對空氣過敏,感冒也不易痊癒,媽媽要他們出門時都戴上口罩。她說,政府實在太糟糕,工作累已讓人很不爽,還要吸髒空氣,而且高雄又老又窮,雖然市長韓國瑜上任後,吸引許多台北民眾到高雄看房,但她也不好意思直說空氣很差,只能婉轉提醒想買房的民眾三思。

在永安區經營汽車保養廠的黃世邑說,興達火力發電廠用燃煤,2根煙囪排放廢氣已讓空氣很糟,如今燃煤機組沒淘汰,又加上天然氣發電,排放更多汙染,空氣變得更糟了。對於南電北送,他無奈地說,「各人造業各人擔,請北部自己發電」,若政府執意南電北送,蔡英文總統就別想連任。

民眾陳益華說,韓國瑜隨身帶個微型空氣清淨機,就可知南部空汙嚴重,希望換了市長,能正視南部人健康;他要求停止南電北送、廢除老舊燃煤發電機組,及停發興達電廠燃煤許可證。民眾楊嘉偉也感嘆,南部人已成台灣的人體空氣清淨機,要求政府正視解決,且南部發電量一直遠大於用電量,北部則是發電量小於用電量,南電北送情形不斷擴大,若要持續送電給北部用,請政府先拿出改善空汙方法,辦不到就必須停止。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產