人氣 843

川普否認俄介入總統大選遭打臉! 美起訴13俄人3機構

#寰宇 #通俄門 #川普 #打臉 #起訴

記者王嘉源/綜合報導

領導「通俄門」調查的美國特別檢察官穆勒,16日起訴13名俄羅斯公民和3個俄羅斯實體,指控他們在2016年美國總統大選期間,透過社群媒體宣傳,「散播對候選人及整體政治體系的不信任感」,相當於側面打臉川普否認俄羅斯介入美國總統大選的說法,但調查並沒有對任何美國人包括川普競選團隊成員起訴。這是「通俄門」案頭一遭起訴俄國公民,也是迄今對俄國干預美國大選的最直接指控。

美國司法部副部長羅森斯坦16日召開記者會,宣布起訴13名俄羅斯公民和3個俄羅斯實體,指控他們透過社群媒體干預2016年美國總統大選。(法新社)美國司法部副部長羅森斯坦16日召開記者會,宣布起訴13名俄羅斯公民和3個俄羅斯實體,指控他們透過社群媒體干預2016年美國總統大選。(法新社)

指控俄2014開始干預

美國司法部副部長羅森斯坦召開記者會,宣布這項起訴。全長37頁的起訴書指出,這些俄國人自2014年起便開始干預美國政治進程,「向美國發動所謂的資訊戰」,而從2016年中期起,被告更是在美國大選中支持川普、打擊民主黨總統候選人希拉蕊。

13名被告全被控以「串謀欺詐美國」罪名,有3名被告再加控共謀電匯詐騙和銀行欺詐罪,有5人被控嚴重盜用身分罪。

起訴書中指控,總部在俄國聖彼得堡的「網路研究社」(Internet Research Agency)及其12名雇員,從2014年至2016年美國總統大選之前,「展開了干預選舉和政治進程的行動」。遭起訴的還包括俄國富商普里高津(Yevgeniy Prigozhin)及其控制的兩家公司「協和管理」(Concord Management)與「協和外燴」(Concord Catering)。普里高津與俄羅斯總統普丁關係密切。聖彼得堡也是普丁的家鄉。

川普:證明沒做錯事

美國司法部副部長羅森斯坦指稱,起訴書中並無法斷言有美國人從中知情,也不代表俄國成功影響大選結果。美國總統川普也推文回應說,相關人士的行動從2014年便開始,遠比他宣布參選的時間為早。他稱:「大選結果沒有被影響到。我們的團隊沒有做錯任何事-沒有密謀!」

不過,起訴書中的確有具體提到,俄方人員曾使用假造的美國人身分,至少3度致函佛羅里達州的3名川普競選幹部,表示將舉辦造勢活動並要求對方協助。但起訴書並未指出這些競選幹部是否有回覆。

俄羅斯外交部則嗆說,只靠13人就能「干預美國選舉?13人對抗特種部隊的數十億美元預算?」實在是「荒謬」。普里高津也回應說:「他們(美國人)只看到自己想看的。…若他們想要見魔鬼,就放馬過來。」

美國眾議院少數黨領袖裴洛西發表聲明,指起訴內容「徹底彰顯」俄國人企圖影響美國大選,為川普的選戰出力。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產