人氣 1853

忠犬小八的故鄉 靠秋田犬振興當地觀光

#寰宇 #日本 #忠犬小八 #秋田犬 #觀光

聯合報 記者楊德宜╱即時報導

電影《忠犬小八》中,忠心耿耿的秋田犬,在車站前苦守已逝的主人10年至死,逼哭不少觀眾,也開始比較多人認識秋田犬,而這部電影改編自80多年前發生在日本的真實故事,雖場景是在澀谷車站,而「小八」身世是來自日本秋田縣大館市。秋田犬被指定為日本的天然紀念物,即使在日本,想要看到秋田犬並不容易,也因此,大館以「秋田犬的故鄉」為傲,振興觀光,讓遊客有機會親近真正的秋田犬。

大館車站前的小八銅像。記者楊德宜/攝影大館車站前的小八銅像。記者楊德宜/攝影

秋田為了大力促進觀光,以可愛的秋田犬製作文宣,希望吸引愛狗的國內外觀光客造訪。日本不只澀谷車站前有「小八」的雕像,大館站前也有1隻「小八」雕像,且正對著車站大門,似在迎接主人回家。

秋田犬並不如柴犬般常見,為了不讓外地來的遊客失望,官方特別在大館車站前設立秋田犬互動交流處,有兩隻名為「ako」、「飛鳥」的不同毛色秋田犬成犬,擔任大館車站的觀光站長。場址就在車站的左前方,每天上午9時至下午3時30分對外免費開放,每周一和周四及每年12月31日、1月1日休息。

大館車站前的秋田犬互動交流處。記者楊德宜/攝影大館車站前的秋田犬互動交流處。記者楊德宜/攝影

如果對於狗的認知是熱情飛撲,對秋田犬的「安靜」可能會感到詫異,即使叫喚名字,可能也無法引起秋田犬的注意。如果得到現場職員同意,是有機會撫摸到秋田犬,也可與狗自拍。

大館車站前的秋田犬互動交流處,造訪時是秋田犬「飛鳥」值班。記者楊德宜/攝影大館車站前的秋田犬互動交流處,造訪時是秋田犬「飛鳥」值班。記者楊德宜/攝影

建議在安排行程時,先到官網查詢「ako」和「飛鳥」的出勤時間表,特別注意的是,有時會因天候因素,或秋田犬的身體狀況等,可能無法見到秋田犬。

此外,到了大館,別錯過秋田犬會館,自大館車站搭公車到大館市役所前下車可抵,須付入場費,館內介紹秋田犬的由來和歷史,以及有忠犬八公的專區,可一睹真正的小八模樣的照片,還有陳列當時的相關報導。

一到大館車站,充滿秋田犬的布置就能讓遊客猛拍照,有秋田犬的木雕、小型神社,候車室還有販售秋田犬相關紀念品。甚至買得到忠犬小八的迷你版銅像。由於大館車站是郊區小車站,距離秋田車站車程約1個半小時至1小時50分,且班次不多,務必事先查好時刻表。而在秋田機場,有賣秋田縣內機場限定版的秋田犬小布偶。

日本秋田縣大館市大館車站的月台。記者楊德宜/攝影日本秋田縣大館市大館車站的月台。記者楊德宜/攝影

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產