人氣 18279

為何租不如買?不只是增值 估價師1邏輯:眾人秒懂

#多空 #預售 #租屋 #買房 #租金上漲 #房價
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
台北市住宅租金與商辦租金齊揚!根據2024年第一季台北市不動產市場動態季報揭露,今年第一季商辦租金指數116.35,年增率5.41%,標準租金單價每坪1619元;住宅租金指數為100.81,年增率5.38%,標準租金單價每坪1338元。
 
高源不動產估價師事務所所長陳碧源分析,這樣的租金漲幅超過主計處CPI的租金年變動率,並超過個人的薪資成長率,他提醒,政府一直推租賃型的社會住宅,叫大家都租房子、不要買房子,但是以後租金也會是一直漲。
 
不動產估價師提醒,政府倡導社宅,恐導致租金一直漲但薪水追不上,數年後年輕人更無法翻身。示意圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
房市。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
 
他提醒,相信政府而不買房的人,5年後、10年後,實質可支配所得不斷減少,再回頭想要買房,也發現更買不起,到時候才發現被政府騙了,但早已身陷其中無法自拔,將會更苦不堪言,甚至無力翻身。
 
2024年第一季台北市住宅租金價格。圖/取自台北市不動產市場動態季報
 
陳碧源日前也提到,大部分的人是會用投資的角度、財商的現金流模式,來分析評估買房好,或何時租房好,多數人都忽略掉,租房要被房東趕走時,那種苦無立錐之地的感覺,並非透過財務模式的角度,或是房價漲跌就可以簡單看待的。
 
台北市租賃量體統計。圖/取自台北市不動產市場動態季報

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活