人氣 160467

漲太兇!不是買房時機飆上61% 賣方緊張了?專家剖析

#多空 #國民經濟信心調查 #房價 #經濟成長 #台股 #買方 #賣方 #買房
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
國泰金控20日發布6月國民經濟信心調查結果,本月調查顯示,民眾對未來景氣的樂觀預期為3月以來新高,大額消費意願指數及耐久財消費意願指數同時上揚。不動產部分,買房意願指數由5月的-38微幅下降至-38.4,賣房意願指數則由0.7上揚至6.7。
 
6月時事題包括今年「台灣經濟成長主要因素」與「台股指數走勢的主要因素」調查。其中,「台灣經濟成長主要因素」,34.6%民眾認為是高通膨壓抑全球需求,20%認為全球景氣衰退是重要關鍵。
 
專家認為,許多民眾雖認為不是買房時機,但受到新青安或預售低首付等刺激,行為上可能仍會積極進場。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
中捷。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
 
「台股指數走勢的主要因素」27%的民眾認為是全球財政與貨幣政策的寬鬆程度,台灣經濟成長及企業獲利表現佔25.6%,24.1%認為關鍵是美國股市走勢,17.1%則表示兩岸關係穩定度為重要因素。
 
至於不動產市場部分,「目前是否為買房時機」有61%回答不是,高於回答是的22.7%,反觀,「目前是否為賣房時機」有43.9%答是,高於回答不是的37.2%。似乎呈現,買方逐漸鈍化,但賣方反倒處於積極的態勢。
 
6月賣房意願調查持續攀高。組合圖/國泰金控提供
6月買賣房意願調查。組合圖/國泰金控提供
 
住展雜誌企研室總監陳炳辰表示,高房價讓賣方對於現況情勢感到有利,毫不意外,許多買方民眾並不認同也是自然,但買方所表達的意見是否與實際行為一致可能並不見得,畢竟如今的房市買氣已為全民運動。
 
包括預售使用低自備,成屋使用新青安的踩破自備門檻就能購屋,加上股市獲利資金充裕,以及話題效應,台灣也不見比起房市更穩健的投資項目,還沒有拘束房市發展規範限制,都不無讓調查僅為「嘴上說不要,身體很誠實」的心口不一結果,恐怕要有其他衝擊,才會較具備此數據參考意義。
 
陳炳辰說,國內房市要有所降溫期待,政策面當前看來是沒有太治本的動作了,現況得看自由市場的發展,也就是資金是否一直充沛,又或是地緣政治的安穩性,以及科技產業的走勢,這些才是影響真正的購屋行為與表態。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活