人氣 119997

不管「實價」怎麼說 買房想從7折起…

#多空 #政策 #租售 #實價登錄 #買房 #出價

好房網NEWS編輯中心/綜合報導

房市交易量萎縮,民眾看房不買房,甚至不願出價,一項調查顯示,看房願意出價的占6成,換句話說,就是4成的人「純看屋」。而看屋出價,民眾還以實價登錄作依據嗎?同份調查,超過5成民眾,希望以實價登錄7~8成買房。

看房願意出價的買方多希望以7~8折買房 (好房網News記者張聖奕╱攝影)好房網News記者張聖奕╱攝影

有實價登錄資料之初,專家都建議民眾出價先做功課,了解交易行情,才能加速成交買好房。但房市今非昔比,房仲調查第4季購屋意願,看屋後願意出價的買方佔6成,其中20.2%願以實價均價7折出價,29.9%以8折出價、11.2%以9折出價,如今還願意以實價均價出價的僅3.1%。

從數據結果調查顯示,超過5成買方希望能以實價均價的7~8折買房,以最新的8月交易量持續萎縮來看,買賣雙方的認知仍未有交點。永慶房產集團研究發展室經理黃舒衛認為,大環境出現反轉,、經濟成長停滯、外銷訂單銳減等利空訊息不斷,利空氛圍下民眾信心動搖,「有行無市」的危機儼然成形。

另外,針對北市新祭出的「無違建證明」新制,今年9月1日後取得使照的新屋,必須委由建築師出具無違建證明,以遏止違章蔓延。有夾層、露臺增建、陽台增建、鐵窗等的預售屋或新成屋,恐面臨無法交屋的窘境,黃舒衛表示,在失去「多出來的使用空間」的訴求下,價格下修是勢在必行,甚至拖累周邊中古屋行情,建議賣方適度讓價,縮短交易時間。

房仲吳駿杰在蘋果日報的訪問中表示,現在只要買方願意出價,賣方多願意多少讓價,北市多以實價9折、新北85折成交。台南、高雄房價基期低約以9折成交。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活