人氣 11285

老是發霉!浴室裡不能放「這個」

#浴室 #廁所 #黴菌 #清潔 #居家 #譚敦慈
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
浴廁是整個家中最潮濕的地方,如果沒有定時清理,牆壁與地板的縫隙可能會有黴菌生成,這些清不掉的霉菌斑,久而久之不僅造成外觀醜陋,也可能有異味產生。有專家就提供消除黴菌以及預防黴菌生成的方法,表示平時應多注重清潔,才不會在大掃除時,搞得一個頭兩個大。
 
林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈在《早安健康》表示,家中的廚房跟浴室是多數人打掃的夢魘,甚至認為把這兩個地方打掃完,就會覺得輕鬆了一半。她也分享幾招浴室的清潔密技,只要掌握這些訣竅,想擁有乾淨、整潔的浴室,一點都不困難。
 
譚敦慈表示,浴室應定時清潔,才不會增加大掃除時的工作量。圖/截自pexels
譚敦慈表示,浴室應定時清潔,才不會增加大掃除時的工作量。圖/截自pexels
 
浴室時時刻刻保持乾燥
 
譚敦慈指出,幾乎家家戶戶都會把洗澡完用過的濕毛巾掛在浴室,但是這是錯誤的行為,因為這樣會增加浴室內的水氣,容易長霉。她表示,自己家中的毛巾,是每次用完之後,就會像飯店一樣收起來並作清潔,而浴室裡面只會掛上一條乾淨毛巾,目的是洗完手時可以擦拭。
 
當浴室使用完畢時,譚敦慈建議大家可以用冷水把皂垢沖一沖,同時也能把溫度降下來,當然最好的裝一台多功能抽風機,可以設定「乾燥」功能。另外她也解釋,會長霉只有一個原因,那就是溫度跟濕度,所以只要把溼度降低,然後溫度降低,就比較不容易長霉。
 
另外,為了加強浴室的乾燥度,譚敦慈表示,可以定期將除濕機放到浴室裡除濕一下,但要記得,除濕前要先把馬桶蓋起來,主要就是因為馬桶裡有水,如果沒蓋上,會影響除濕的效果。
 
譚敦慈建議,在除濕前,應先把馬桶蓋闔上。圖/截自pixabay
譚敦慈建議,在除濕前,應先把馬桶蓋闔上。圖/截自pixabay
 
漂白水清潔長霉的地方
 
至於已經長霉的地方該怎麼除霉?譚敦慈表示,除了可以買市售的除霉噴劑之外,還有一個作法就是利用漂白水,首先將廚房紙巾或衛生紙,將發霉的地方包起來,之後再噴上漂白水,靜置一個晚上,就可以把霉斑去除掉。不過要注意的是,使用除霉噴劑時,一定要記得把窗戶打開通風。
 
最後這個步驟,千萬不能省略!譚敦慈表示,在除完霉斑之後,應該要降低浴室的溫度,也就是洗完澡的時候用冷水沖,另外也可以買一個刮板,把水分給刮掉。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產