人氣 721

萬年砧板怎麼洗?不同材質要注意

#砧板 #黴菌 #譚敦慈 #居家 #大掃除

聯合報記者陳雨鑫/台北報導
 
歲末年終,過年大掃除,建議可一併檢視家中砧板,林口長庚臨床毒物科護理師譚敦慈表示,家中的砧板千萬別買一個用到底,應區分生食、熟食,以及蔬果類的砧板。
 
若是都使用同一個砧板恐會有交叉汙染,增加食物中毒的風險,而砧板若是已經出現黴斑建議可考慮更換新的砧板,度過新的一年。
 
家中的砧板千萬別買一個用到底。 圖/聯合報系資料照片
家中的砧板千萬別買一個用到底。 圖/聯合報系資料照片
 
譚敦慈表示,砧板有許多類型,木製、玻璃、塑膠等材質,木製以及塑膠材質最容易因為過度使用出現刀痕,平時砧板擺放的位置若處於潮濕,刀痕處容易長出黴菌,當砧板出現一條一條黑色的紋路,大概就是黴斑所致,見到黴斑建議可以先用一比一千的漂白水清洗,僅建議用於非木製的砧板清洗。
 
譚敦慈表示,木製砧板若使用漂白水清洗,漂白水可能滲透到木質纖維中,即使清水清洗也可能殘留在木製砧板,後續切食物時就很可能會讓食物沾染上漂白水,這樣反而不好,漂白水僅建議用於塑膠或玻璃砧板。
 
譚敦慈說,砧板一定要放在通風處,清洗後就得架起來晾乾,若時間允許,可定期透過煮沸熱水消毒砧板,無論以熱水淋在砧板上,或直接放在大鍋子裡加熱都可以,但主要針對木質砧板,不建議用在塑膠材質砧板。
 
譚敦慈提醒,砧板若未妥當清洗或更新,砧板上頭的黴菌或毒素都會影響健康,也可能造成食物中毒,不可不慎。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產