人氣 978

空汙裁罰準則大修 竄改數據罰鍰從1百萬元加重至2千萬元

#空汙 #不肖業者 #自動監測 #環保署 #違規 #假數據 #居家
聯合報記者吳姿賢/台北報導
 
部分不肖業者避免被發現排放空汙,會在連續自動監測(CEMS)動手腳,造假數據,但過去最多只能罰100萬元,跟非法獲利不成比例。環保署今天公告新的裁罰準則,CEMS數據造假罰鍰大幅提高到2000萬元,另外夜間違規、假日超標、影響學校、繞流偷排等空汙排放行為,也將被加重處罰。
 
環保署今天修正發布「公私場所固定汙染源違反空氣汙染防制法應處罰鍰額度裁罰準則」,空保處長蔡孟裕表示,此次修法最主要是加重「故意」、「不利敏感族群」、「空汙季期間」的不法空汙排放行為,將考慮空汙影響程度,並新增加重或減輕裁罰事項,據以衡量最終裁罰金額。
 
環保署空保處長蔡孟裕。記者吳姿賢/攝影
環保署空保處長蔡孟裕。記者吳姿賢/攝影
 
蔡孟裕指出,未來會被加重罰鍰的空汙排放行為,包括夜間違規、假日超標、繞流偷排、影響學校、空品不良區、申報不實,但若是首次違規、配合稽查、主動通報改善、未排放空汙的違法行為,則可降低罰鍰。
 
環保署統計,空汙法107年8月1日修正後,至今只有8件違規行為被處以最高罰鍰,其中台中的宏全國際、三櫻企業因繞流排放挨罰2000萬元;高雄新格發企業及林園先進材料科技、雲林的台化纖維、台塑石化、台中的登嵙、高雄的台化,也各因排放空汙、管理不當發生火災等,被罰500萬元。
 
新的裁罰準則今天公告上路後,各地環保主管機關將有新的罰鍰金額計算依據。以CEMS造假為例,環保署說,過去有業者竄改CEMS數據,但依照舊的罰鍰公式計算,最多只能罰鍰30萬元,處分過輕,未來有相同違規情形者,可直接以2000萬元的最高罰鍰處分。
 
另外,位於空品較差的三級防制區工廠,若在空汙季排放戴奧辛超標、又影響學校空品,過去只能罰45萬元,但現在可罰264萬元。
 
除了調高罰鍰,蔡孟裕說,情節輕微者的罰鍰下限也將調降,例如露天燃燒等情節輕微的個人行為,罰鍰下限由5000元調降為1200元,讓裁罰更符合比例原則。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活