人氣 1815

桃園空品特優11連霸 民眾無感

#環保署 #空氣品質 #空汙 #居家 #地方
聯合報記者陳夢茹/桃園報導
 
桃園維護空氣品質連續11年獲得環保署評定特優,PM2.5改善率達11.7%,刷新歷年紀錄,不過對於空品繳出好成績,多數民眾不埋單,認為無感,有人說「常被臭氣薰」,市議員詹江村嗆「這是買業配嗎?」常紫爆的縣市獲得優良,對評比結果很質疑。
 
環保局表示,桃園的空氣品質考核有4大項目,包括空氣汙染防制基金運用管理、空氣汙染物改善情形,地方問題管理績效,如汰除二行程機車與企業綠色認養等,民眾最關注的PM2.5濃度,108年已降至15.1μg/m3,全市PM2.5改善率達11.7%,較全國改善率6.3%高了近1.9倍。
 
桃園市環保局在管制移動汙染源方面,鼓勵民眾汰換二行程機車。圖/市府環保局提供
桃園市環保局在管制移動汙染源方面,鼓勵民眾汰換二行程機車。圖/市府環保局提供
 
詹江村指出,包括觀音、龜山工業區,甚至桃園區大興西路、春日路及南崁民眾一再反映、投訴空氣汙染,但從來沒有獲得改善,詹說,常常紫爆的縣市獲得優良,很難置信。
 
市議員陳治文給予正面鼓勵,希望市府再接再厲,至於空品是否有顯著改善?她說,大溪區屬較郊區的位置,空品一直都不錯。
 
「感覺不到空氣品質改善」,住桃園區成功路的徐姓男子表示,有時晚上八點多聞到空氣中有酸臭怪味,疑工廠排汙,向環保局投訴,卻一直找不到源頭。邱姓婦人也指出,平日上街,許多老舊柴油車排出廢氣,感覺「空氣品質沒比過去好」,平日看霧霾App,桃園空品也沒比外縣市強。
 
中原大學學生李小姐指出,與前幾年相比下,不覺得空品有明顯改善,近期出門時臉部還是因為空氣髒而過敏,改進空間還很大。
 
中壢的林先生驚訝地說,不知道這個評定,對空品改善無感;顏小姐希望盡快改善都市區空氣,否則下一代一出生就得吸著髒空氣。
 
環保局解釋,對固定汙染源都持續清查和追蹤,移動汙染源管制方面,桃園二行程機車僅剩3萬8595輛為六都中最低,並鼓勵民眾汰舊換新,會持續努力改善空氣品質。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活