人氣 473

3000億元不夠 林揆:檢討再加碼

#政策 #林全 #3000億元 #振興經濟方案 #國公營事業

記者呂雪彗/台北報導

行政院昨研商振興經濟方案,針對國公營事業提出3000億元大投資計畫,政院高層認不具激勵信心效果。林揆指示,各部會再全面盤點國公營事業可投資計畫,例如中華郵政、台糖、台鐵等應檢討加碼,最終總數不能低於3000億元規模。

偏重電力 不夠全面國發會昨天向行政院報告國公營事業提出振興投資計畫內容,總計規模約3000億元,其中光台電一家提出大潭電廠(1104.6億元)及其他電廠合計10項(含再生能源等)總計2343.86億元。與會人士認為,過度偏重在台電電力基礎投資,不夠全面,未來性也不足,希望中華郵政、台糖、台鐵等可再作加碼。

據悉,政院副院長林錫耀也認為,國營事業提出投資計畫都是分年執行,若以分年預算編列,明年可投入經費並沒有很多,與日本安倍政府提出的28兆日圓比較,氣魄不足,更彰顯不出激勵投資信心的效果。民間五缺 動能不足國發會在報告分析民間投資動能不足原因,包括1、管制太多,例如壽險業有19兆元資金,卻無處投資;2、投資面臨障礙,例如水電應充裕穩定、勞工不足,土地缺乏等「五缺」障礙。

在策略上,國發會建議應投入數位經濟發展,加速寬頻基礎建設,排除法規限制,加大力度鼓勵企業創新轉型發展。會中央行總裁彭淮南也有感而發指出,勞工問題(勞資爭議)非經濟因素干擾民間投資,例如華航罷工案讓企業很震撼,讓企業投資卻步。

金融法規 要再鬆綁林揆指示各部會再回去就國公營事業可投資亮點項目全面盤點。林並指示金管會針對壽險、證券及銀行等法規鬆綁再作檢討。

對金管會提出保險業修法,放寬壽險業投資公共建設,可擔任參與投資事業董監事,不逾三分之一,林揆說,這項法案等待立法院二、三讀中,應與立院協調加速協調,下會期完成修法。另像台電的大潭電廠擴大計畫,中油的第三接收站預算仍待立院解凍,林揆提醒應相互配合,才能順利投資。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產