人氣 770

搶收凍斃虱目魚 養殖戶差點找嘸買家

#虱目魚 養殖戶 #冷凍庫 #地方 #台南

記者謝進盛、卜敏正、胡蓬生、陳雅玲、侯俐安/連線報

寒流持續發威,嘉義昨天清晨四點八度,創入冬全台平地最低溫,中南部草莓、虱目魚寒害湧現。台南七股、嘉義縣文蛤混養的虱目魚紛紛翻白肚,養殖業者為減損搶收,一度發生加工廠冷凍庫爆倉,所幸縣府緊急協商,加工廠才未拒收;台南善化草莓園陸續發生草莓果實潰爛,估計受損超過三成。

嘉義縣布袋鎮文蛤混養池虱目魚浮游、翻肚,養殖戶搶收後一度找不到業者收購。 (記者卜敏正/攝影)

全台這兩天紛傳年長者與有心臟疾病者暴斃,苗栗縣消防局統計本周已十五人死亡,多為七十五歲以上老人;台南也傳出四件猝死,花東也有六人,其中四人為老人。

漁業署表示,根據「農業天然災害救助辦法」,農業項目損失率未達兩成不予救助,若符合規定,主產物每公頃可補助一萬五千元、副產物補助九千元,這次寒害大多死亡的是文蛤池中的「工作魚」,屬於副產物。

漁業署表示,台南市政府前天提報災損達三千六百萬元,但昨查證後下修為約九一九萬元,各地損失平均約百分之五至百分之十五,是否有農民達到兩成損失率須進一步觀察。

台南善化草莓園,從每年十二月採收至翌年清明前,最近是採收初期,但低溫下雨讓果農措手不及,各家業者草莓約出現三成腐爛,業者連日忙摘除。觀光果園老闆黃得山說,這一波災情又快又急,擔心影響農曆春節的結果期。

台南七股區漁業淺坪虱目魚紛傳凍傷、魚群翻白肚,幾乎全軍覆沒,養殖戶以「笑不出來」自嘲寒害苦痛,更有人苦嘆春節壓歲錢飛了,這個年真難過。不少養殖戶一早忙著打撈,送往拍賣場,雖每隻僅售一百元,但加減賺減少損失。

台南市政府統計,全市養殖漁業災情集中在北門、七股區,依各公所速報資料,這次被害面積有一千五百十六公頃、損害重量約四百五十一公噸,金額約九一九萬元。

嘉義昨低溫四度,與文蛤混養的淺池虱目魚多受害。「 真沒人要該怎麼辦?」好美里養殖戶顏金鍾上午載了一卡車搶收虱目魚到加工廠,但加工業者坦言冷凍庫已爆滿、無力處理,他急得四處打電話拜託,苦嘆因寒害已連兩天泡在水裡,搶收將近三千台斤虱目魚,所幸最後找到加工廠收購。

嘉義縣長張花冠昨指示農業處全力協調加工廠,不能拒絕養殖戶搶收的虱目魚,並要求農業處啟動農業天然災害查報。縣府表示,文蛤池混養虱目魚受害面積約卅五公頃,受害程度百分之廿,損失金額約七十萬元。另縣內有部分棗樹凍傷,可能有延遲性災損。

雲林縣昨清晨氣溫再降,沿海魚塭混養虱目魚出現死傷,養殖戶昨天捕撈,縣府農業處表示,凍死虱目魚集中在麥寮鄉、台西鄉、四湖鄉及口湖鄉,損失二成,災損面積逾六百公頃,損失金額超過一千萬元。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產