人氣 15

桃園古蹟不到一成有設消防栓?文化局喊冤

#地方 #古蹟 #消防栓 #文化局 #安全
聯合報記者陳夢茹/桃園即時報導
 
桃園市內古蹟有22處、歷史建築有89處,不過審計處決算報告指出,僅2處古蹟及7處歷史建築周圍20公尺內設有消防栓,設置比率偏低。對此文化局喊冤,不是所有地點都適合裝消防栓,強調目前開放給民眾參觀的古蹟等建物消防安全絕無疑慮。
 
審計處在決算及綜計表審核報告中點出,桃園市的古蹟和歷史建築,周遭20公尺內設置消防栓的比率偏低,還有4處古蹟及24處歷史建築未擬定管理維護計畫等狀況,為落實歷史與文化資產維護管理,需盡快檢討改善。
 
桃園市政府消防局去年針對歷史建築八德中正堂進行古蹟火災搶救,以高空噴灑水霧的方式滅火,減少強力水壓對古蹟的破壞。圖/聯合報記者陳夢茹攝
桃園市政府消防局去年針對歷史建築八德中正堂進行古蹟火災搶救,以高空噴灑水霧的方式滅火,減少強力水壓對古蹟的破壞。記者陳夢茹/攝影
 
桃園市政府文化局文化資產科科長董俊仁解釋,要視古蹟和歷史建築的地點、建物狀況等需求來判定,並不是所有古蹟和歷史建築都適合裝設消防栓,就算沒有消防栓,內部都有裝簡易消防設備,如滅火器、住宅用火災警報器等,都有通過消防檢驗。
 
何種古蹟和歷史建物不適合設置消防栓?董俊仁指出,一般日式小型的日式宿舍就不適合,如中壢區的歷史建築壢景町,前身為台灣日治時期中壢郡役所官舍,後改為中壢警察分局宿舍,並無設置消防栓,而是在建物台子中設置水管管線,建置噴灑系統。
 
董俊仁說,有部份的古蹟和歷史建築因所有權人仍在使用、目前有其他用途,尚未進入修復再利用程序,因此還沒取得使用許可,但他強調,現已開放給民眾參觀的古蹟及歷史建築皆有取得使用許可。防災部份,每年則至少與消防局共同規畫一次古蹟火災演練,確保同仁遇到狀況能及時應對。
 
桃園市政府消防局曾針對歷史建築八德中正堂、三級古蹟南崁五福宮進行火災搶救,出動雲梯車以高空噴灑水霧的方式滅火,消防局表示,古蹟救災需減少強力水壓對古蹟的破壞,以保存文化資產為最高原則,與一般住宅火警的救災方式不同。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產