人氣 1167

醫院陪探病實名制 下周起電子化

#政策 #疫情 #新冠肺炎 #防疫 #實名制 #電子化 #莊人祥
聯合報記者陳婕翎/台北報導
 
部桃群聚事件共21人染疫,中央流行疫情指揮中心後續檢討時,專家發現紙本資料無法即時掌握病人與陪探病者關聯,指揮中心發言人莊人祥昨天指出,全台醫院陪探病資料將全面電子化管理,將透過長照系統建置「陪探病實名制管理功能」,新制預計下周上路。
 
指揮中心指揮官陳時中曾經檢討部桃院內感染,發現即使醫院落實實名制,但紙本造冊卻存有致命傷,一旦大規模隔離,整理資料者被隔離,各病室病房資料格式不同,旁人不熟悉,導致匡列速度慢,坦言這是過去沒有設想到的。
 
全台醫院陪探病資料將全面電子化管理,將透過長照系統建置「陪探病實名制管理功能」,預計下周上路。圖/聯合資料照
全台醫院陪探病資料將全面電子化管理,將透過長照系統建置「陪探病實名制管理功能」,預計下周上路。圖/聯合資料照
 
陪探病實名制電子化,探病民眾應如何準備?各醫院登記方法大不同,台大醫院、新光醫院等都是插健保卡登記,馬偕醫院還能掃描QR-code登記,三軍總醫院除填寫探病預約系統,也允許先書面登記,再由院方輸入該系統。
 
莊人祥表示,指揮中心僅提供資料電子化介面,如何造冊交由醫院決定。
 
莊人祥說,透過長照系統建置「陪探病實名制管理功能」,希望提升疫情調查及時性及防治作為執行效率,一但發生疫情,醫院需提供陪探病相關名冊。該系統提供給沒電子系統醫院使用,若院方有自己的電子實名制系統,就不強制統一加入,已通知衛生局轉告各醫療機構。
 
住院病人資料及陪探病者資料需每日上傳,以免疫情發生時無法即時取得相關資訊。住院病人的陪探病者提供的資訊將上傳至長照系統,並提供予衛福部及疾管署,且於該系統中保留廿八天,屆期後刪除。
 
目前僅提供醫院管理住院病人的陪探病者。莊人祥說,未開放醫院門診、附設長期照護機構,含護理之家、精神護理之家、產後護理之家等,及其他非屬醫院附設的長期照護機構使用。若後續使用順暢,不排除逐步開放其他對象使用。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活