人氣 21

六都有聲號誌不一致 視障者盼統一

#地方 #政策 #視障 #有聲號誌
聯合報記者鄭維真、鍾維軒、王敏旭、張裕珍、楊濡嘉/綜合報導
 
為方便視障者過馬路,六都設有聲號誌。台北、新北、台中、高雄東西向用鳥鳴聲、南北向用布穀聲,桃園則先報路口名稱,接著是綠燈、紅燈,再「答答答」聲響,台南市設置新式智慧有聲號誌,透過手機App連結號誌,語音播報路名、紅綠燈剩餘秒數。
 
視障者認為各縣市應一致,才不會每到新地區就要重新適應。立委李昆澤說,有聲交通導引全國一致比較好,交通部路政司注意到這問題,朝向研議運用手機App做為有聲導引的可能性。
 
為方便視障者過馬路,六都設有聲號誌。圖/聯合資料照
為方便視障者過馬路,六都設有聲號誌。圖/聯合資料照
 
中華民國視障者家長協會認為,視障者到新環境容易感到不安,如果縣市有聲號誌都不一樣,須再花時間適應,建議全台應一致。另外,也有不少人反映北市的有聲號誌常聽不見,或是太小聲。
 
高雄市視障教師許育豪說,如果各縣市能統一做法,對視障朋友比較方便;若有相關手機App可以運用,出現導引聲音,幫助更大。
 
本身也是視障者的佑明視障協進會理事尹仲平也表示,台南智慧有聲號誌可利用手機連結自動定位,告知剩餘秒數,非常方便。
 
台南市目前設置12處新式智慧有聲號誌,今年將再增4處。南市府交通局副局長熊萬銀表示,以前台南市路口有鳥鳴聲,但常接獲民眾抱怨聲太吵,去年市府推出智慧有聲號誌,視障者可透過手機App開啟藍芽連結路口行人號誌,語音播報路名、紅綠燈剩餘秒數,不會吵到鄰近住戶。
 
熊萬銀說,交通部目前沒針對有聲號誌統一規定,各縣市若要相同作法,須由中央統一制定。
 
北市內共有185處有聲號誌,交通管制工程處處長葉梓銓表示,若要全國統一,地方政府可以協調,如果中央能有相關規定會更好。新北交通局指出,新北視障者有聲號誌共有14處,都以鳥鳴聲、布穀聲為主,只有1處在新北市府附近的路口,以試辦方式設有語音。
 
桃園市在桃園、中壢2處路口裝設有聲號誌,4月前再於桃園區2處路口增設。市府指出,確實有視障者反映過各地聲響不同。中市交通局表示,視障者若覺得需一致性,建議中央訂標準。
 
全台視力介於0.05至0.3的低視能者約有100萬人。台南市長黃偉哲昨與惠光導盲犬學校校長曾瀚霖簽署「低視能無障礙家園」宣言,盼公私合力,先從公部門著手打造無障礙空間。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活