人氣 2504

下周強力取締!雜物占標線人行道 最高罰2400元

#台北 #標線型人行道 #障礙物 #占用 #取締

聯合報記者郭頤/台北報導

台北市長柯文哲,日前針對巷弄間的「標線型人行道」,下令將在勸導後,強力取締私有物占用人行道情況,台北市警局表示,11日起會同環保局強力取締清除,凡是移動式障礙物(如花盆、桌椅、紙箱等)占用人行道,都可依法開罰新台幣1200元至2400元罰鍰。

北市的鄰里交通改善計畫,是柯文哲上任後自豪的重要政績之一,其中綠色鋪面的「標線型人行道」也讓許多民眾對於巷弄間的交安改善有感,不過先前經研考會查證,標線型人行道遭民眾私有物占用情形嚴重,柯文哲便下令警方強力取締,勸導期過後就開始強力執法。

北市警局下周一起,將針對私有物占用標線型人行道加強執法,凡是移動式障礙物占用人行道,都可依法開罰。圖/警方提供北市警局下周一起,將針對私有物占用標線型人行道加強執法,凡是移動式障礙物占用人行道,都可依法開罰。圖/警方提供

警方表示,經上月市長建議後,已陸續通知各區公所、里長和轄區分局,向民眾勸導日後將加強執法,如民眾有私有物占用人行道情形,應在勸導期間自行移除,勸導期過後執勤員警若發現類似情形,將直接取締開罰,並會同環保局人員將物品視同廢棄物清除。

警方說明,自下周一會開始強力取締,未來若違規當事人不願自行移除私有物,將依《交通管理處罰條例》第82條,開罰新台幣1200元至2400元罰鍰,若當事人不在現場,則將由環保局逕行清除。

警方指出,過去也有針對標線型人行道遭私有物占用情形檢討,今年共取締375件類似案件,此次加強策進作為,事先提醒民眾自行移除物品,日後各轄區分局將加強執法取締,以維護其他行人權益。

警方呼籲,民眾應建立守法觀念,勿因個人方便,影響其他用路人權益,也避免自身違規行為受罰。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產