人氣 3609

寧靜宅法規上路 檢覈標準未出爐

#寧靜宅 #法規 #建照 #樓板 #隔音 #營建署 #集合式住宅 #公寓 #政策 #預售 #地方 #居家
聯合報記者施鴻基/台東縣報導
 
爭議多時的「寧靜宅」法規今上路,即日起申請建照都須使用樓板隔音材料防噪,但營建署迄今尚未訂出檢覈標準。全國有部分建案紛趕在去年申請,回避規定。台東縣府建設處表示,台東縣每年約有200件集合式住宅或公寓建案,將先請業者補圖說才會核准。
 
「寧靜宅」法規是指建築技術規則46之6條,規定從今起集合式住宅或公寓樓板都須使用隔音材料,原本訂去年7月1日實施,但有立委和建商反彈,順延到今年元旦施行。
 
寧靜宅法規上路,檢覈標準未出爐。 聯合報系資料照資金行情炒熱房市,熱錢流入首購區,將興建中預售屋轉手獲利也十分驚人。 聯合報系資料照
 
建設處表示,因去年申請建照還不需要使用隔音材料,導致許多業者都趕在去年申請,但申請建照後半年內須開工,卻又碰上新冠肺炎疫情和全國性缺工 ,建照得以由各縣市政府決定是否展延,最長1年。
 
去年底前,營建署曾邀請建商和各縣市政府會商,研議寧靜宅施行細節,但會中吵成一團。業者指建築買賣會有客變(客戶要求變更設計)的問題,要求營建署修法時納入考量;但北部許多大建商為避免日後爭議,已逐漸在施工時使用隔音緩衝材料。多數人認為不是問題,關鍵只在於想不想做。
 
如何覈實使用減噪建築材料符合標準,還缺乏規範,也讓業者心存疑慮。建設處表示,營建署認為從申請建照到施工仍有一段時間,將會在這段時間內研議訂立檢覈標準。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活