人氣 6872

工業地產投資加溫 商仲:集中北部這2地

#商圈 #租售 #理財 #工業地 #廠辦
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
外資商仲高力國際22日公布最新數據,統計2011年至2019年上半年,全國的工業廠辦交易額達2931億元,其中光是台北市的交易額佔了將近5成,顯示台商最偏好的廠辦地點為台北市。另外同時期的工業用地交易總額,約為2849億元,光桃園市就佔了四分之一交易額,顯示桃園為目前廠商的工業地首選。
 
高力國際調研部董事梁儀盈表示,從2011年至2019年上半年,全國的在工業地上興建的廠房、廠辦、倉儲物流等工業類不動產,交易的總額達2931億元,其中以台北市最熱門,交易額1442億元,佔比達全國49%,其次是新北市的510億元,雙北市加總的交易量,佔全國整體67%。
 
高力國際董事總經理劉學龍分析,台北市廠辦的熱度,主要來自於內科。(好房資料中心)
內科 內湖 商辦 (好房資料中心)
 
高力國際董事總經理劉學龍分析,台北市廠辦的熱度,主要來自於內科,因為光是內科的交易總額,近9年來就達1282億元,佔了全台北市的將近9成。
 
劉學龍分析,內科因單一產權且全棟出售廠辦大樓機會較多,租金及售價穩定,長期吸引自用型及投資型買家目光,目前內湖的廠辦售價行情,約在每坪45至60萬元,月租則約在每坪1100元至1700元之間。
 
新北市方面,劉學龍表示,都會區產業沿著國道一號及三號發展,包括中和、新店、汐止、土城、五股、三重與新莊等行政區內都有廠辦大樓園區坐落,以電子業、通訊業、媒體業、生技業及物流倉儲業者等主要使用者。目前每坪行情25至40萬元,穩坐工業不動產第二大交易區域。
 
但若是單純的工業用地,最熱門的地區就變成桃園市。高力國際公布數據顯示,從2011年至2019年上半年,全國工業用地成交金額約為2849億,光是桃園市就有704億元,約佔全國的四分之一。
 
劉學龍分析,桃園市擁有海陸空交通優勢,為製造業及物流業者進駐首選,加上具有完整的上下游產業鏈,產業聚集效應明顯。
 
劉學龍表示,整體來看,北台灣的工業用地需求都很熱,包括新北市的三重、新莊、五股,桃園市的桃園、楊梅、龜山、觀音,以及新竹的湖口、寶山、東區等地,從2013年至今的平均地價都上漲超過25%。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產