人氣 10258

囤房重稅今年僅北市課徵 宜蘭、新北、桃市延後1年

#政策 #囤房稅 #房屋稅 #地方
記者陳美珍/台北報導
 
囤房重稅5月開徵,結果,台北市竟然單飛。原本有五縣市針對非自住的住家房屋從重課稅,根據財政部統計,宜蘭、新北及桃園市均確定延後一年施行。5月繳納房屋稅,坐擁台北市房屋的納稅人,將成全台稅負最重的族群。
 
縣市非自住房屋稅率(經濟日報)
 
由於台北市房價高昂,房屋評定現值相對偏高,加上台北是各縣市中,對多屋者課以較重房屋稅者,將導致在台北市坐擁愈多房產者,自今年開始,所要繳交的房屋稅即會加重。但台北以外縣市的重稅效應較為無感。
 
5月將要開徵的104年期房屋稅,課稅期間為2014年7月1日起至今年的6月30日。財政部表示,房屋稅條例去(2014)年已經修正,非自住的住家用房屋稅率由原本的1.2%,調升為1.5%至3.6%,並授權由各縣市政府決定實際徵收率。
 
經財政部統計,包括六都、16縣市中,僅有五縣市從高訂定「囤房稅」徵收率,其餘17縣市就非自住的住家用房屋,所訂定的徵收率,一律都是法定最低稅率1.5%,其中包含高雄、台南與台中市等三個直轄市。
 
稅率較重的五個縣市中,採取差別稅率縣市,分別是台北市、宜蘭縣與福建省連江縣。其中,台北市三戶以上非自住的住家用房屋,徵收率從高訂為3.6%;宜蘭縣則是對八戶以上,才按3.6%課徵。宜蘭縣雖然決定從高課徵「囤房稅」,實施時點則延後自今年7月1日以後才施行,即明(2016)年5月開出稅單才會適用。
 
採單一稅率,且稅率較重者是桃園縣與新北市,徵收率同為2.4%。與宜蘭縣相同,兩縣市的重稅施行日,亦延後自今年7月1日以後才按新稅率課徵。
 
五大房屋重稅縣市中,台北市是唯一稅率最高、施行日期最早的縣市。所有權人若擁有超過三戶以上房屋,且第四戶房屋位於台北市時,就會被按高稅率課稅,今年5月收到房屋稅單時,將會感受重稅威力。例如,甲在全台擁有六棟房屋,其中三戶位於台北市,甲實際住在高雄,自行指定的三戶自住房屋,均位於高雄市;因此,甲在台北市的三戶房屋即屬非自住房屋,需按照最高3.6%稅率計稅。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活