人氣 757

車潮多如過年 國道時速20公里

#交通 #民宿 #連假 #車流 #花東線 #觀光 #蘇花公路 #國道 #台鐵 #阿里山

黃如萍、簡浩正、呂妍庭/綜合報導

昨日元旦假期第一天風和日麗,外出旅遊及返鄉的民眾,讓高速公路、火車站及高鐵站一早就出現車潮與人潮。高速公路南下路段多處壅塞,車輛走走停停,時速甚至降至二十公里,概估與春節假期南下車潮差不多。

許多民眾趁著元旦假期出遊,各國道從28日晚間已湧現車潮,高公局估計車流量的最高峰約從下午2點開始(圖/擷取自高速公路局即時路況網站)

高公局預測,今日下午兩點至五點,國道部分路段車流量最大。

為避免車輛集中造成壅塞,建議往來中部地區使用國道一號,南北長途使用國道三號,短途旅次車輛儘量利用地方道路。

台鐵及高鐵昨日也都加開列車,上午的列車幾乎客滿,下午的列車旅客也很多。

尤其是花東線班班客滿,現場購票旅客根本不可能買到座位;高鐵自由座也是客滿,還有許多旅客被迫站立。

拜蘇花公路廿八日下午搶通開放及火車票秒殺情況下,花蓮車站廿九日一早就開始湧現人潮,遊客逐漸回籠。

台鐵預估,四天連假結束後,花蓮站搭車人次可能突破八萬人次,猶如農曆過年情景。花蓮的名產業者也感受到遊客的回溫,「曾記麻糬」店長楊欣怡說,昨天一早就感受到顧客明顯增加。

為彌補前兩周蘇花路斷所流失的營業額,元旦連續假期推出滿千打九折、滿兩千另送特殊小禮活動。蘇花公路的搶通,立即反映在飯店業上。翰品飯店副理林薇文表示,原先中斷時退房率高達五成,搶通後這兩天約有二成遊客回流,元旦跨年夜部分,住房仍早已客滿。

四天連假首日,阿里山森林遊樂區入園人數破八千人,奮起湖一整天塞爆,湧入六千多人。老街周邊道路從早塞到晚,預估明後兩天上山遊客量持續攀升,元旦當天將達到最高峰。

阿里山森林遊樂區入園人數,包括陸客團傍晚已達到八千人左右,住宿旅客則在下午過後陸續上山,民宿、飯店住宿率約九成七。園方人員推估,今明兩天入園人數會更多,尤其卅一日入夜至元旦凌晨,會達到連假以來最大量。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產