人氣 48

經濟泡泡 特定身分入境擬免隔離

#政策 #經濟泡泡 #入境 #隔離 #疫情 #身分
中國時報記者趙婉淳、鄭郁蓁、王玉樹/台北報導
 
為搶救因疫情委靡的經濟活動,中央流行疫情指揮中心規劃「經濟泡泡」,擬開放具特定身分入境民眾免隔離。衛福部長陳時中昨天表示,必須同時符合來台必要性、動線分離等2個要件。外貿協會表示,只要開放經濟泡泡,就會提出申請,可能邀請東南亞、美非歐等國家商工會會長、工商界領袖級人物來台,舉辦論壇或是產業見面會,彌補線上採購會不足之處。
 
指揮中心近期規畫「經濟泡泡」,目前大方向為主管機關認可,只要來台人士或公司具重要性,來台對我經濟活動有正面影響,就可考慮不論國籍皆可免居家檢疫,日前計畫已送到經濟部,經濟部回覆要求微調內容。
 
中央流行疫情指揮中心研擬開放「經濟泡泡」,放寬特定身分旅客入境檢疫條件。在桃園機場入境管制區內,防疫人員正協助2名身穿防護衣的旅客,上網填寫健康聲明書。圖/中時記者范揚光攝
中央流行疫情指揮中心研擬開放「經濟泡泡」,放寬特定身分旅客入境檢疫條件。在桃園機場入境管制區內,防疫人員正協助2名身穿防護衣的旅客,上網填寫健康聲明書。(范揚光攝)
 
衛福部長陳時中昨天出席前國民黨立委陳宜民父親陳寶輝告別式,被問到經濟泡泡規劃時說,基本要符合有2個條件,一是來台必要性,二是過程是否符合動線分離、隔離到位,若做得到,就會讓他出去的時間快一點。
 
陳時中強調,縱使行程很重要,但完全沒辦法配合防疫的話,也不行,要這兩個條件同時存在才可以。
 
指揮中心發言人莊人祥說,將類似日前美國、捷克政治人物來訪,入境後專人專車、規劃動線等作為,但這樣的形式我方付出人力成本龐大,因此仍須權衡防疫措施確保社區零感染成本與風險,與開放經濟泡泡間的好處,今年是否成行仍是未知數。
 
貿協表示,疫情致使今年採購大會、商機日都停擺,經濟泡泡好比開了一扇窗,雖然有限制管制層級,不是人人都可來,但畢竟有些活動還是需要面對面,尤其是商界高層人士或商業部門官方代表,一旦開放,貿協將邀請東南亞、各國商工會會長、工商界領袖級人物來台參訪,舉辦產業論壇或採購見面會,加強兩邊採購商機。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活