人氣 980

侯友宜承諾 獎勵老人共餐最晚10月上路

#政策 #侯友宜 #老人共餐

聯合報 記者王敏旭/新北報導

新北市辦老人共餐8年多,議會民進黨團多次在議會要求市府給予補助,新北市長侯友宜昨承諾,將挑選每周提供3次以上老人共餐的100處據點,每年提供5000元獎勵金,並提供惜食分享、農業局的蔬菜水果,最晚10月執行。

新北市議會總質詢,民進黨團總召何博文等7名民進黨團議員和無黨籍議員彭佳芸聯合質詢侯友宜,他們認為市府未補助老人共餐是錯的。

新北市長侯友宜表示,將挑選每周3次以上老人共餐的100處據點,每年提供5000元獎勵金,並提供惜食分享、農業局的蔬菜水果。 記者王敏旭/攝影

何博文說,老人共餐一方面是關懷老人,一方面也是發揮社區互助精神,政府應挹注資源鼓勵。他了解市府財政困難,但立意良善的政策,在共餐經費五窮六絕的時候,希望政府能提供資源,因為補助總是「抱怨沒有、不抱怨少。」

每周共餐逾3次的100據點 每年給5千元

侯友宜說,老人共餐原意是自動、自主性,而不需要政府補助。目前推行8年,全市有927處共餐據點,很感謝地方志工熱心參與,讓許多老人家感到溫暖,現行經費上允許的話,將挑選每周提供3次老人共餐據點,每年提供5000元獎勵金,希望共餐可做得更好。

「有多少資源做多少事」侯友宜說,5000元獎勵金未必從政府資源提撥,也可能會尋求民間資源挹注,目前先盤點資源,再會請區里長調查。

侯友宜說,市府先前雖未提供補助或獎勵金,但卻提供農特產品,雖不是每天都有,起碼每月至少加菜1次,例如金山番薯盛產季提供番薯,讓長者們吃得更好更健康,也能行銷地方農產品。

市議員廖宜琨等人認為台北市補助老人每人40元共餐,新北市卻掛零,要求比照補助,之前何博文曾建議至少該補助5元到20元。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產