人氣 408

法國黃背心再起 攻進政府大樓

#寰宇 #法國黃背心 #市府 #法國

中國時報 記者蔡鵑如/綜合報導

2019年伊始,法國黃背心運動在跨年後第一個周末重返街頭,連續第8周發動示威。雖然參與人數大縮水至5萬,但和平示威再度變調成暴力衝突,群眾縱火焚燒機電車與路障,甚至衝撞政府辦公大樓,創近20年首例。警方以催淚瓦斯驅離民眾,塞納河畔的高級商圈煙霧瀰漫,浪漫花都在入夜後宛如戰場。總統馬克洪政府立場也轉趨強硬,嚴詞譴責黃背心暴力行徑「是對法蘭西共和國的攻擊。」

人數縮水 縱火衝突升級

馬克洪去年12月承諾凍漲燃油稅,提高基本工資,並為領取養老金的銀髮族減稅,黃背心運動高漲的勢頭頓減。在首都巴黎,新年第一輪抗議僅不到4千人現身。抗爭起初相當平和,孰料下午過後豬羊變色。

5萬名黃背心運動的群眾,5日在法國各地發動抗爭。在巴黎,示威者更進攻政府辦公大樓。圖為一名抗議民眾怒擲爆裂物。(法新社)5萬名黃背心運動的群眾,5日在法國各地發動抗爭。在巴黎,示威者更進攻政府辦公大樓。圖為一名抗議民眾怒擲爆裂物。(法新社)

黃背心運動5日首度改變策略,把戰線擴大到塞納河左岸的巴黎心臟地帶。鎮暴警察先與企圖越河闖入國民議會的示威者爆發衝突,民眾對警方拋擲自製爆裂物、垃圾和自行車,守在塞納河橋上的警員則祭出催淚瓦斯還擊。在混亂中,一家水上遊船餐館和數十輛機動車慘遭民眾縱火焚燒。

塞納河左岸也是中央政府部會集中的要塞。10名暴衝民眾在下午4時許,駕駛工程車大搖大擺撞破政府辦公室大門,黑色木門被撞得支離破碎,入內後他們大肆破壞停放的車輛、打破玻璃,並高聲歡呼慶祝。由於情勢危急,政府發言人格里沃和幕僚們被迫從後門狼狽撤離。格里沃脫身後憤怒指責,這是對法蘭西共和國的攻擊。這是自1999年以來,首次有示威者衝擊法國的政府辦公大樓。

政府發言人 從後門撤離

而在總是熙來攘往的高級商圈聖日耳曼大道上,觀光客目瞪口呆望著許多並未穿黃背心的抗議者,以垃圾桶和耶誕樹製成路障封路並引火點燃,汽車也遭縱火,以阻撓警方前進。

但馬克洪政府早有備而來,在4日宣布,政府定調2019年將以更強硬、更具攻擊性態度因應黃背心,並指那些試圖推翻政府的抗議者妄圖煽動群眾。馬克洪5日在推特發文,譴責針對政府的暴力行為,他痛批示威者無視公民契約精神核心,他更呼籲、尋求和黃背心展開「辯論和對話」。

75%民眾 對馬克洪不滿

另一方面,儘管黃背心聲勢漸成強弩之末,但馬克洪依舊四面楚歌,焦頭爛額。據日前出爐的最新民調,高達7成5的法國人對馬克洪政府的表現不滿,顯然馬克洪為平抑抗爭所提出的讓步措施,仍不足以讓民眾買單。

據民調機構Odoxa-Dentsu Consulting在1月初進行的調查,只有25%受訪者表示,他們很滿意馬克洪與其政府的施政和政策。和去年4月同機構的類似調查相較,當時不滿意度為59%。過半(54%)受訪者則認為,政府應把提出刺激消費的措施視為當務之急。

至於對黃背心的態度,同樣有過半的55%民眾表示,抗爭應該持續下去,支持度與去年12月中旬的54%相去不遠,但已遠不如11月黃背心在全法國遍地開花時的66%。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產