人氣 13332

公告地價大漲 房仲:政府帶頭漲房價

#政策 #公告地價 #地價稅 #房價
記者郭及天╱台北報導
 
台北市政府今評定今年公告土地現值全市平均漲幅6.23%,公告地價平均漲幅為30.38%,全國不動產總經理石吉平表示,將大幅影響2016年地價稅稅額,增加屋主持有成本,持有稅提高會有轉嫁作用,政府帶頭把成本提高。
 
 
石吉平表示,以二代健保為例,2%補充保費就直接反應在房客身上,因此,地價稅大漲,也將讓房東更有理由調漲房租、屋主調漲房價,加上社會住宅緩不濟急,恐將造成更多民怨。
 
住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,北市公告地價調三成,公告現值也有近一成的反應,前者由於是地價稅稅基,未來對於豪宅、透天、地上權產品,將產生非常大的衝擊,特別是精華區標的,持有成本勢必非常有感。若以目前狀況來看,由於自用地價稅與非自用地價稅相差五倍之多,因此未來若要節稅,自用客戶將會更為有利。
 
公告地價漲 巢運:柯P改革差強人意
 
台北市今日決定公告地價。巢運團體表示,公告地價調幅雖達30%,離內政部要求的33%(公告地價漲幅「不應小於過去三年公告現值累計」)仍有一小段距離。若是和北市過去糟糕的成績相較(2010至2013年僅調8.66%,而那三年公告土地現值累積調幅為25.75%),此次柯文哲的改革尚稱差強人意。
 
巢運團體表示,相較於此次台北市僅勉強逼近內政部的低標,其它地價水準偏低、財政狀況不佳的五都,更應把握此次公告地價調整時機,超越台北市調整的步伐。
 
高雄市過去三年公告地價現值累計漲幅為37.15%,但明年高雄市政府總預算案編列內容,預期明年公告地價調整後的地價稅收竟然比今年略增4.3%,十分荒謬,也顯示高雄市府財政努力的怠惰。
 
巢運團體希望,中央政府能加速稅制改革,包括公告地價改每年調整,地價評議回歸專業,地價稅制配套改革,社會住宅地價稅免稅。
 
北市明年地價稅 每戶要多繳1100多元
 
【經濟日報 記者楊文琪╱即時報導】台北市政府地政局16日公布台北市明(2016)年公告現值平均漲幅為30.38%,由於公告現值為地價稅課徵依據,經地政局換算後,明年北市平均每戶的地價稅將會因此多繳1,100多元。
 
地政局長李得全說,台北市近三年公告土地現值累計漲幅達33.07%,16日台北市地價及標準地價評議委員會經衡平考量近三年地價上漲幅度,民眾所得並未明顯增加,以及民眾地價稅負擔等各項因素,酌降公告地價調幅,並未完全反應近三年的地價漲幅。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活