人氣 5187

通膨恐成常態化 3面向挑選保值宅

#多空 #預售 #買房 #保值 #通膨 #抗通膨
中國時報/永慶房屋研展中心副理陳金萍
 
新冠疫情與俄烏戰爭造成國際原物料上漲,通膨恐成常態化,「買屋抗通膨」再度受到青睞,如何挑選保值宅則可以從地段、稀有因素與屋況三個面向思考。好地段尤其是市中心或蛋黃區在景氣下行的時候具有較佳的抗跌特性,而在景氣好轉時價格回溫也較快速。通常所謂的好地段,都是具備便利的交通、完善的生活機能與豐富的就業機會的地區,能夠吸引人口進駐,帶動購屋需求,而對房價產生支撐的作用。
 
便利的交通路網有助於縮短通勤的時間成本,也有助於擴大生活圈,因此捷運站、車站、交流道周邊往往是購屋族的熱門首選。完善的生活機能可以滿足日常食、衣、住、行、育、樂一切所需,有百貨、賣場、市場的地段更容易受到購屋者青睞。若有產業聚落,則更是一大優勢,不僅帶來大量就業機會,且通常是政府投入重大建設的區域,包含產業園區的設置、交通建設的興闢、或是重劃區的規劃等,為周邊房市增添想像空間。
 
房市示意圖。圖/中時報系資料照
房市示意圖。圖/中時報系資料照
 
購屋標的本身的稀有因素也不容忽視,如景觀住宅、水岸住宅、公園或綠地住宅、學區住宅、醫療養生住宅等深受許多購屋族所嚮往,這類環境特色住宅由於稀少無法複製,價格保值效果明顯。另可觀察一個社區的買賣移轉頻率來挑選保值住宅,一般而言,戶數釋出稀少的社區其住戶本身多以長期持有自住為主,通常因有換屋需求才將房屋出售,因房屋釋出少,在價格方面通常高於周邊成交行情,「物以稀為貴」的價值就顯現出來。
 
屋況也是多數消費者在意的因素,畢竟是朝夕相處的場所,選購保值宅可以從格局、採光、棟距、通風、風水與管理情形幾個項目評估。要留意「少子化」與「高齡化」是現在進行式,過去三房兩廳格局的產品已有逐漸式微的趨勢,取而代之兩房兩廳或兩房一廳格局漸成市場交易主力,建物格局乃至於社區進出動線規劃是否符合未來出售時多數買方的需求,也是選購時可以留意的項目。
 
建築物有抗震、節能、綠建築等特色,是對屋況具有加分的項目,然而只要是建築物就會有隨著時間折舊、老化的現象。管理委員會運作良好的社區,有能力對建築物安排公設、機電定期維護與更新,因此也能維持較高的居住品質,也是房價保值的因素。
 
綜前所述,地段、稀有因素與屋況是挑選保值宅需要考量的面向,購屋時挑選環境優勢與良好屋況的物件有利於建物本身價值的維持,而挑選區位、生活機能或具備區域發展前景的物件,不僅能讓房產保值,甚至有增值空間。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活