人氣 3000

降溫!4月買賣移轉棟數年月雙減 專家:第2季挑戰更大

#移轉棟數 #六都 #房市 #買房 #房價 #地方 #多空
經濟日報記者朱曼寧/台北報導
 
今年六都4月「建物買賣移轉棟數」,交易量合計為22,439棟,年減0.4 %、月減11.2%,其中六都中有四都年增率呈現負值,專家分析,今年交易量能已有放緩趨勢,市場開始出現觀望氛圍,加上本土疫情爆發衝擊,預估房市第2季房市挑戰更大。
 
統計資料顯示,六都4月建物買賣移轉棟數,整體交易量較去年同期微減0.4%,其中台北市2,747棟,月減14.2%、年增1.3%,新北市6,113棟,月減4.6%、年減3.4%,桃園市3,687棟,月減12.8%、年減1.9%,台中市4,570棟,月減7.7%、年增18.3%,台南市1,933棟,月減20.3%、年減9.8%,高雄市3,389棟,月減16.2%、年減8.9%。
 
 

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

 

 

 

 
永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,由於房市交易與登記往往有1個月左右的時間差,所以4月建物買賣移轉棟數反映的是3月至4月初的市況,而3月中行政院會通過打炒房相關修法,針對炒作行政罰擬從原本最高500萬元,大幅提高到5000萬元,以遏止房價遭不當炒作,並函送立法院審議,加上央行無預警升息1碼,雖未造成明顯壓力,但衝擊民眾購屋信心,購屋態度轉趨觀望,因此, 讓4月交易量較3月減少11.2%。
 
觀察六都,台北市與台中市是唯二年增的都會區,尤其是台中市一枝獨秀,年增18.3%,主要受惠於北屯區、西屯區與太平區有新屋交屋潮,推升交易量,也讓台中市4月建物買賣移轉棟數,創11年新高紀錄。
 
進一步觀察今年1-4月六大都會區建物買賣移轉棟數,六都整體交易量合計為87,360棟,較去年同期增加3.2%,創下近9年新高;其中台北市年增0.4%,新北市年增5.3%,桃園市年減0.3%,台中市年增4.9%,台南市年增4.6%,高雄市年增2.8%。
 
陳金萍說明,桃園市累積交易量已較去年同期減少,台北市年增率不到1%,雖其餘四大都會區仍有2.8%以上的增幅,但增幅都僅剩個位數,交易量能已不若去年大幅量增的市況,顯示政府打炒房政策已逐步收到成效,有利於房市重新回歸供需基本面。
 
近兩年國內經濟穩定成長、出口暢旺,加上內需、投資熱絡,房市基本面佳,自住、長期置產需求出籠,推升房市價量齊揚,不過,近期開始出現變化。
 
陳金萍指出,全球貨幣政策正式走向緊縮,聯準會本月再升息2碼似乎已成定局,且市場預估全年升息幅度將達10碼之多,而國內通膨壓力與日俱增,3月物價指數年增率3.27%,創9年半來最大增幅,為抑制高通膨,6月央行再度升息的可能性不低,若國內跟進持續性的升息,將讓購屋族房貸負擔備感壓力,升息3碼以上恐怕就難以負荷。
 
此外,國內疫情持續增溫,確診人數突破萬人,也將衝擊民眾購屋信心,延緩購屋時程,都將是影響房市變數,預估第2季房市挑戰大,不容樂觀。
 

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活