人氣 10265

國小五年級就得考慮買房?名律師揭考卷題目大嘆:別逼孩子思考這麼難的問題

#國小 #五年級 #買房 #律師 #考卷 #題目 #租房 #呂秋遠 #理財 #租售
好房網News記者王惠琳/綜合報導
 
台灣高房價讓許多年輕人面臨龐大壓力,不過這股買房焦慮似乎有向下蔓延的跡象。律師呂秋遠在臉書上貼出一份國小五年級社會科考卷截圖,其中一題問到雙薪夫妻該如何分配開銷?孩子選擇「不生孩子,就不必再多花錢」,卻被打錯,正確解答是「為了可能買房子或生孩子,要盡量節省不必要的開銷」,讓呂秋遠大嘆:「如果我是家長,應該會去學校找老師討論答案」。
 
考卷裡的題目寫道:小花每月收入3萬元,小陳每月收入2.6萬元,如果結婚後每月開銷怎麼分配較合理?其中4個選項分別是:1.兩人的薪水可以付房貸,所以先買房子。2.因為加起來的錢比較多,所以原本只騎機車,婚後就改為開汽車。3. 不生孩子,就不必再多花錢。4.為了可能買房子或生孩子,要盡量節省不必要的開銷。
 

 

律師呂秋遠在臉書貼出國小五年級社會科考卷截圖,對裡面的問題與答案提出不同見解。圖/摘自呂秋遠臉書
律師呂秋遠在臉書貼出國小五年級社會科考卷截圖,對裡面的問題與答案提出不同見解。圖/摘自呂秋遠臉書

 

 
孩子選擇第3個選項卻被老師打錯,呂秋遠卻認為「這答案完全正確,這麼好的答案,到底哪裡有問題?」反而標準答案「為了可能買房子或生孩子,要盡量節省不必要的開銷」被呂秋遠認為根本是錯的,他質疑:「5.6萬元的收入,節省開銷就能買房、養小孩?保母費多少,這位老師知道嗎?如果要節省保母費,一個人全職負責家務帶小孩,收入就會少一半,只有3萬不到,三個人要怎麼過生活?」
 
另一個理財題呂秋遠也認為大有問題。題目寫道:小東工作3年,每月收入6萬元,因為經常旅遊幾乎沒有存款,該如何分配消費狀況最合理?4個選項包括:1.6萬元足夠支付房貸,所以先買房。2.為了避免現金不足,房子先用租的。3.外出遊玩需要汽車,無論多困難都要先買車。4.就算有喜歡的對象也不結婚,以節省開銷。
 
正確解答為第2個選項,但呂秋遠卻認為選項1-3都曖昧不明,先租房雖是標準答案,但若考量房價持續飆漲,「3年前的房價,跟現在的差異有多少?」先租不買也可能是錯的。但若要先買房,除非能將房貸控制在2萬元以下,否則光是利息就會壓垮生活品質,也不是正確選項。而買車雖然不是理想消費,但呂秋遠認為,若是站在「我爽就好」的立場,買一台二手車好像也不會怎樣。
 
最受呂秋遠青睞的反而是第4個選項,呂秋遠反問,結婚到底能不能節省開銷?會不會其實結婚以後,配偶債台高築,還得幫他還債,或是配偶是全職家務勞動者,反而要負擔開銷?這也是不一定的,「這題,我會選4,因為要買房還是租房,不好說,買車肯定不太好。但是單身狗肯定比較省」。
 
呂秋遠認為,這些題目其實反映出來的是老師的價值觀,「沒錢,就不要到處旅遊、多花錢;騎機車就好,不要買車;租房就好,不要買房。即使沒錢也要結婚、生小孩。為了買房、生孩子,就要節省人生開銷,省錢就可以買房」。
 
他直言:「人生這麼難,本來就不會有標準答案」,別逼迫才國小五年級的孩子就要煩惱沒錢買房、買車、生小孩這麼久遠的問題,更不應該把自己的價值觀,用扣分的方式,強行加諸在孩子身上。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活