人氣 3222

姊夫急籌錢求她「買下房再回租」! 網齊搖頭:後患無窮

#租售 #買房 #租房 #欠債 #理財
EBC地產王
 
親人財務出狀況該幫忙嗎?有網友稱姐夫欠債急需賣房籌錢,又擔心賣了沒地方住,希望她「買下後回租」,但眾人卻一面倒勸阻,認為原PO可能收不到租金外,還可能親情破裂。
 
一名網友在臉書社團「買房知識家 A你的Q」發文,表示姐姐和姐夫兩人沒有小孩,然而姐夫最近因遭詐騙急需現金,必須要賣房還債,但姐夫稱自己收入還不穩定,擔心房子若是賣給別人,恐怕面臨無處可住的風險,因此希望由「原PO能買下他的房子,他再付租金回租」的方式處理,想徵詢眾人的看法,自己到底該不該買下姐夫的房子再回租給他呢?
原PO稱姐夫因急需籌錢還債必須賣房,又怕賣房後沒地方住,因此希望能由原PO買下後再回租。(示意圖/取自pixabay
▼原PO稱姐夫因急需籌錢還債必須賣房,又怕賣房後沒地方住,因此希望能由原PO買下後再回租。(示意圖/取自<a href="https://pixabay.com/photos/house-finance-financing-cost-4503755/"><span style="color:#000000;">pixabay</span></a>)
此案例引發眾多網友留言討論,多數網友一面倒勸原PO「別惹麻煩」,並列出未來可能產生的諸多問題:「他都說了,如果賣給別人他會面臨沒房子住,又加上收入不穩定,表示你若買下房子你覺得他會按時繳房租嗎?」、「不要找自己麻煩,他只是利用你讓他能還債又有地方住,現在的人講到錢很麻煩的,勸你要考慮清楚再決定」、「買了後過幾年,最後變成他們死賴在『他們的』房子不走,雖然你買下了,但他們住久了,還是覺得是他們的,改天冷氣壞了 還叫你去修呢!」
 
更有許多人指出,親人間的財務買賣往往會抱有不一樣的期待,進而衍生出諸多糾紛:「人情是最難處理的了!萬一他日後付不出租金了,你趕走他們嗎?趕了,說你冷血不顧親戚關係,不趕,就一直吃悶虧。所以,當然不要惹這種麻煩」、「最怕的是,以後房價持續漲,不要臉的人還會說:我當初賣你500萬,現在漲到600萬,多的這一百就當房租了(千萬不要跟有因投資負債+認識的人交易,因為他們看你賺錢時,有機會想佔便宜」、「問題多, 真要買也是單純買賣不回租 ! 是我的話我是不會買 ! 買了恐怕又被說是趁人之危 !! 親人就是最好沒有金錢來往」。
眾人皆勸原PO別淌渾水,讓姐夫和新賣家另外公證簽訂租賃契約即可。(示意圖/取自pixabay
▼眾人皆勸原PO別淌渾水,讓姐夫和新賣家另外公證簽訂租賃契約即可。(示意圖/取自<a href="https://pixabay.com/photos/man-sign-paper-write-document-5710164/"><span style="color:#000000;">pixabay</span></a>)
也有人建議原PO,只要告訴姐夫賣掉後拿這筆錢另外租房,或者和新買主簽訂回租契約並公證即可,不需要自己跳下來淌這灘混水:「你不需要跳出來變成有可能被欠租的債主,升米恩斗米仇,這樣反而會讓你們之後的關係更糟」、「他房子賣掉不就有錢了嗎?可以再去租房子請他們一家人以後自己好好規劃,你買了將來房價漲價了一定會被說閒話,他也不會感謝你是幫他渡過難關,會覺得他便宜賣你讓你賺很多,後面他不繳租金賴著不走你也拿他沒法度,說真的,這是世上大部分人的嘴臉」、「請他賣給別人,然後回租公證就好,也不用怕突然沒地方住你跟他買,他可能市價賣你?關係越親,越不要有金錢往來」。
 

延伸閱讀
憂「娘家變養老院」!她想買房給爸住 網勸:做好這件事
單身買房比較難?過來人搖頭:分手後兩年就買房
社區「不成文借位法」被讚善的循環 苦苓:在台灣是美德
男星省錢撿「鄰居丟掉的床」 友人睡過全失聯 他翻開夾層秒懂
年輕人下班吃美食、打手遊「難怪追不上房價」 45歲男嘆:他們更辛苦
捷運紅線稀有4字頭 森原樹一站進北市

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活