人氣 480

勞保2028年破產 賴任內必須面對

#政策 #理財 #勞保 #勞保改革 #負債 #賴清德
中國時報記者林良齊/台北報導
 
勞保8年未改,負債遽增!蔡英文總統8年前召開年金改革委員會,稱年金改革「現在不做,馬上就會後悔」,但8年過去軍公教也啟動改革,攸關千萬勞工的勞保改革卻遲遲未啟動。依最近一次精算報告指出,若不改革勞保基金恐在2028年破產,剛好是準總統賴清德這一任期的最後一年,也代表勞保年改為本屆勞動部不得不面對的議題。
 
依勞保局最近一次精算指出,截至2023年底,勞保基金精算負債達13兆465億元、潛藏負債也達12兆872億元,最近一次精算報告更指出,若不改革勞保基金會在2028年破產。
 

 

勞保局最近一次精算,截至2023年底勞保基金精算負債達13兆465億元。圖為民眾騎腳踏車經過勞保局。圖/中國時報記羅永銘攝
勞保局最近一次精算,截至2023年底勞保基金精算負債達13兆465億元。圖為民眾騎腳踏車經過勞保局。  (羅永銘攝)

 

相較於軍公教年金改革的大刀闊斧,勞保改革的困難點在於截至2023年年底,每人平均僅領取1萬8824元,若要再減領勢必得要面臨弱勢勞工難以生活的困境,而若要提高保費收入,負擔比率最大的雇主勢必率先反對,加上我國勞保法定退休年齡將逐年調整至65歲,與主要各國相當,再延退也有其困難性。
 
台灣勞工陣線祕書長孫友聯說,近年受惠於股市大好、投資績效頗佳,加上政府撥補、基本工資提高,使得勞保基金近期餘額達近1兆元,但充其量也僅能延後破產2年至4年,呼籲仍要趁這段時間及早面對,否則破產後勢必成為社會的災難。
 
為了延後勞保破產危機,政府2024年編列1200億元公務預算挹注勞保基金,近年共已編列2670億元預算,淡江大學保險系副教授郝充仁預估,依目前政府財政情況,估計每年撥補1500億元應該是極限,但隨著收支逆差逐年擴大,如再遇到金融市場不穩定、財政困窘等情況,屆時恐怕就是改革的時間點。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活