人氣 6879

開發停滯20年...坐擁「北市最後一塊淨土」只要5字頭 他轟:已經輸給新竹人

#地方 #政策 #最後一塊淨土 #保育 #環團 #北投 #關渡 #台北 #新竹 #薪水
好房網News記者徐沛琪/綜合報導
 
被譽為「台北市最後一塊淨土」的關渡平原,占地約800公頃,20年來歷屆市長皆有提出開發想法,也是每逢選舉必討論的話題,但因劃設在國保地及農發地,計畫窒礙難行。在地人期盼關渡平原公保地解編後開發,卻遲遲等不到。
 
一名網友有感而發稱,看到近幾年高薪工作都快要被新竹搶光,台北市薪水已經輸給新竹人,北投的關渡平原面積大概可以蓋3個內湖科學園區,或0.8個新竹科學園區。質疑為什麼政府寧願把關渡平原拿去種田,不好好規劃,將台北市打造為科學園區重鎮。
關渡平原。示意圖/台北市產業發展局提供
關渡平原。示意圖/台北市產業發展局提供
貼文曝光後,網友紛紛駁斥「台北市之肺幹嘛開發,喜歡工業區麻煩快去」、「除了地主之外的大部分在地人根本就不想開發」、「台北缺的不是工作機會,應該尋求文化生活生態國際定位」、「台北哪裡沒高薪工作,台北上限比竹科高」、「開發關渡,還不如開發淡水新市鎮,還有台北港八里那塊」、「台北開發強度已經很高了 」。
 
還有人說,台北人著重的點都是買什麼蛋黃區才會保值,台中人都是買什麼重劃區才能參與城市發展。一個是守成現有的精華,一個是開創城市的未來,兩者站在不同高度無法比。
 
新竹縣市預售屋總價中位數快速增長,自去年逐步超車桃園市、台中市,位居七都中第三位,如今擠下新北市,成為僅次於台北市的都會區,因此獲得「新天龍國」的美名;據永慶房屋整理2022年北市工務局已開闢公園綠地數據,北投區以10.74平方公尺位居第三。
 
永慶房屋研展中心副理陳金萍說明,北投區位於台北市最北端,涵蓋大屯山區與關渡平原地區,地質地形特色讓北投擁有許多自然景觀資源,轄有關渡自然公園、陽明公園等共181處公園綠地。北投區每人享有公園綠地面積10.74平方公尺,位於第三;而房價則是全台北市最親民,平均房價每坪52.22萬元
 
至於關渡平原的開發進度,台北市產發局長陳俊安表示,關渡平原是北市僅存的大規模平原農業區,身負調整產業及氣候的功能,站在都市發展的角度,士北科技園區逐漸成形,還有社子島開發計畫,相信有大風貌轉變,在兩計畫前,貿然啟動其他計畫有點過早。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活