人氣 975

準備感受夏至熱情! 周日鋒面接近北部轉雨

#地方 #夏至 #高溫 #鋒面

聯合報記者雷光涵/綜合報導

過去兩天台灣出現36-37度這種極端高溫,天氣風險管理公司總經理彭啟明說,改變要等到周六晚上,預期鋒面系統會南下,主要影響在周日,北台灣天氣較不穩定,溫度也會下滑一些,但周二、三之後溫度又會再度回升。

彭啟明說,今明兩天仍持續維持這樣的天氣型態,甚至到周六,不只有白天熱,晚上也偏熱,今年才連續剛開始這樣的高溫天,可能還要對抗六、七十天以上,現在開始準備還有效果。會這樣的熱,主要原因是太平洋高壓明顯西伸,台灣附近吹著穩定乾燥的偏南風,水氣偏少,雲量不多,午後雷陣雨也偏少。

中央氣象局說,今天各地大致為穩定炎熱的天氣,白天氣溫偏高。聯合報資料照片

中央氣象局說,今天各地大致為穩定炎熱的天氣,白天氣溫偏高。本報資料照片

他預計今天午後陣雨可能會稍微增加,但悶熱感更重。除了大環境的影響,還有都市的熱島效應,當大家對抗熱都是用冷氣壓縮機,當然舒服自己,讓環境溫度提升,也是關鍵因素。周五是二十四節氣中的夏至,熱與夏至的情境感受會相當強烈。

這波高溫要改變要等到周六晚上,預期一波鋒面系統會南下接近,有機會發展中小尺度對流系統,中部以北會受影響。彭啟明說,預期有明顯陣雨發展,也有機會伴隨閃電雷擊,周日、一對北台灣是較不穩定的天氣類型。

中央氣象局說,周六(22日)鋒面接近,水氣開始增多,西半部及東北部地區越晚降雨機率越高,花東地區大致為多雲,午後山區有局部雷陣雨;沒下雨的時候仍略感悶熱。

下周日(23日)鋒面影響,天氣相當不穩定,北部及東北部地區容易有陣雨或雷雨並有局部大雨發生的機率,其他地區也有局部短暫陣雨或雷雨。

下周一至下周三(24日至26日)鋒面逐漸北抬遠離,水氣將逐日減少,西半部地區偶有短暫陣雨,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨;氣溫也會逐日升高,感受越來越悶熱。

關於颱風的訊息,彭啟明說,近期在預測模式未來有擾動發展的跡象,但西太平洋還沒有正式颱風發展,今年到目前為止,已經有兩個颱風生成,但數量上仍落後於統計平均值。他提醒進入7月的颱風季,建議盡快做好該有的演練工作,不要等到災害發生了才從損失中學習。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產