人氣 48

芎林大火撲滅 楊文科促徹查業者

#地方 #芎林大火 #楊文科 #木材堆置場 #火警 #空氣汙染防制法
中國時報記者邱立雅/竹縣報導
 
新竹縣芎林鄉新鳳村木材堆置場發生火警,縣消防局連續搶救9天,25日傍晚撲滅,縣長楊文科昨天上午會同相關單位現場會勘,除慰問辛苦的消防弟兄,也指示依法查察是否涉及公共危險罪,並釐清轄內是否還有相關堆置場。
 
楊文科指出,業者堆置木材、加工太空包的場所,在法令間屬灰色地帶,他要求環保局、農業處等單位,輔導業者合法申請,若無合法也應積極協助,不可放任木材堆置,避免造成危險。同時請消防局、警察局徹查此案是否有涉及公共危險罪,若查有屬實,應依法偵辦。
 
芎林大火燒出堆置場違規問題,新竹縣長楊文科(左)25日會同相關單位會勘,慰問消防人員,也下令徹查堆置場有無不法。圖/新竹縣府提供
芎林大火燒出堆置場違規問題,新竹縣長楊文科(左)25日會同相關單位會勘,慰問消防人員,也下令徹查堆置場有無不法。圖/新竹縣府提供
 
由於此案影響甚大,楊文科指示環保局主動與各鄉鎮市公所合作,徹查新竹縣轄內是否有其他木材堆置場及其現況,以避免發生類似情形。此次大火,新竹縣消防局全力投入救災,配合民間水車持續出水滅火之外,也利用地形掩埋填土,有效撲滅火勢,原預計24日申請空勤總隊直升機拋水彈滅火,因天候受阻,25日傍晚才全數撲滅。
 
該木材堆置場面積達7000平方公尺,最高堆置木材區域約9米、3樓高,燃燒面積約5000平方公尺,消防局累計共出勤141車次、260人次、義消104人次。
 
消防局長陳中振指出,25日傍晚5時,消防人員回報怪手將南側原本木材堆置區攤平灑水做最後確認,現場火勢完全熄滅沒冒煙。廠商26日將持續展開北側浸水降溫後木材堆攤平、灑水降溫避免復燃。消防局也將派遣消防水庫車1車2人及空拍機,巡邏現場狀況及確認回報。
 
環保局長蕭宏杰指出,環保局在新竹縣設有500餘個微型感測器,民眾亦可隨時監控空氣品質,環保局後續會依違反《空氣汙染防制法》第32條第1項第3款規定,裁處業者新台幣10萬元以上、500萬元以下罰鍰,並考量火災影響空氣品質時間及規模加重裁罰。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活