人氣 2982

沒房在婚姻市場大扣分?專家用「1數據」揭殘酷現實

#居家 #理財 #租售 #房地產 #結婚 #婚姻
EBC地產王
 
有沒有房子,在婚姻有沒有差?有網友認為,房產是在婚姻市場中,一大項加分條件,其中「房子所在的地區」也是重點之一,影響到婚姻或是對象的找尋結果,對此專家也提出看法。
 
有網友在PTT指出,長輩通常認為名下沒有房產,在婚姻市場價值會打折,但也有人認為影響不大,好奇以現在年輕人的觀點來看,有沒有房產到底重不重要?許多人則表示,30歲是一個關鍵點,若沒有買房相關規劃,很可能被認為沒有目標與上進心。
網友好奇,沒房子在婚姻市場是否重要?(示意圖/pixabay)
▼網友好奇,沒房子在婚姻市場是否重要?(示意圖/pixabay)
房產動輒千萬 資產身價證明
 
元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴則認為,婚姻是雙方彼此對未來共同生活的承諾,能否結婚跟能否交往其實都是看雙方是否契合,單以是否有房或房子所在的區段來評判能找到什麼對象有點誇大房子的重要性。不過,不可諱言的,是否有房產及房產所在的區段,確實隱含著一種資產身價的證明,也難怪網友會有這樣的評論。
 
陳傑鳴表示,近年全台房價大漲,以內政部不動產資訊平台資料來看,今年第一季六都、新竹縣市平均購屋總價,最低的高雄市也要980萬,其餘的都要千萬以上,甚至台北今年Q1平均購屋總價還高達2094萬。
這也代表,目前在六都買房光是2成頭期款就要200至400萬之譜,能在這些地區買得起房的人,就算全靠爸媽贊助或是只有先拿出頭期款來買,都代表著已有著一定「財力」或「資產」,確實讓人欽羨,也難怪想挑選對象或是希望結婚後有好生活、子女能有較多資源的民眾,在不了解交往對象真實經濟實力狀況下,會先藉由「有沒有房」這類客觀條件,作為判斷的依據。
 
(圖/元宏不動產加值服務平台提供)
▼(圖/元宏不動產加值服務平台提供)
大安區稱王 均價逼近3千萬
 
而且,因為各地的房價不同,如果真要細分,房產價值還可以分為前段班、中段班、後段班等差異。以雙北來說,觀察今年第一季的平均購屋總價,「大安區」可謂各行政區的房價之王,平均購屋購屋總價高達2979.7萬,光是兩成自備款就要逼近六百萬,而且,「大安區」平均購屋總價還是「瑞芳區」290萬的10倍以上,也難怪網友說要看房子在哪裡,因為即便有房,身價也是大大的不同。
 
目前雙北前段班的房產區,全都在台北市,購屋總價可能都要高達1700萬以上,而至於中段班的區域,則包含部分北市郊區及新北第一環精華區,如:萬華、板橋、新店、中永和…等,購屋總價也要約1300萬以上,至於雙北房價的後半端,如:淡水區,平均購屋總價其實也沒太便宜,也要1042.2萬,只有比後段班還後段、交易量更低迷的「三芝區」、「瑞芳區」的購屋總價才有低於500萬的可能。
(圖/元宏不動產加值服務平台提供)
▼(圖/元宏不動產加值服務平台提供)
 


延伸閱讀
300億租金補貼今起受理!賴清德估50萬人受惠:與青年站在一起
竹科夫妻拚買房 突懷孕不敢生:沒辦法給一個家
小坪數自地自建必看!專家曝4大眉角:選地超重要
老屋免費換新房?專家踢爆「重建蟑螂」3大爛招
鄭文在/繼承土地權狀先別開心!花20元確認 爽變田僑仔或僅共同富裕
平均地權子法上路! 北市祭五大配套 保障消費者權益
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活