人氣 12978

省錢輕裝修 遵守三多二少原則

#理財 #租售 #居家

記者顏嘉瑩/採訪報導

距農曆年不到1個月,若民眾想要大規模裝修,趕在農曆年前完成,「輕裝修」也許可以符合你的需求。專家表示,想要省錢達到「輕裝修」效果,必須要遵守「三多二少」的原則。「三多」指的是「多選平價建材」、「多以系統家具搭配現場家具」、「多採用軟飾配件」;「二少」則包括「少木作」、「少更動格局」,可省時省力。

價格相對便宜的「輕裝修」,因為施工相較於聘請設計師,可以縮短近1/3的工時,且不更改原本格局,僅以原格局做修飾,再利用複合式的系統家具,搭配屋主原有的現成家具,除了省下一大筆費用外,同樣也能營造出新家的感覺。

「輕裝修」的第1步驟就是「檢查屋況」,解決漏水、壁癌問題,才能夠維持裝修的年限。(圖╱王建棟)

好房網駐站設計師江俊男指出,一般裝修又以木作工程最貴,也最耗時,但「輕裝修」多使用系統家具,就能夠省去訂作櫃體的費用,整個裝潢下來,更能夠省下2~3成的裝潢費用,相當可觀。

雨澄防水防熱工程行師傅李沃表示,台灣氣候潮濕,中古屋普遍都有漏水、壁癌等問題,因此在裝修房子之前,必須先檢查屋況。若是小規模的壁癌問題,可以利用刮刀刮除發生壁癌的區域,直到刮至水泥層後,將牆壁擦拭乾淨,之後上底漆、補土,再油漆就可以解決。如果是大面積的壁癌,建議還是詢問防水抓漏專家,以根治問題。

江俊男表示,想要省錢達到「輕裝修」的效果,必須要遵守「三多二少」的原則。其中「三多」指的是「多選擇平價建材」、「多以系統家具搭配現場家具」、「多採用軟飾配件」;「二少」則包括「少木作工程」、「少更動格局」,如此一來,即可以省時省力。
價格部分,若以大規模的「牆面」為例,最常用的白色、米色等淡色塗料,估價方式以地坪大小乘以2.8倍,就是塗料總面積,價格依照不同油漆等級、批土工程等區分,市場行情每坪在300~600元不等。
如果想要鋪設木地板,他建議可以選擇抗水、耐磨的木質地板,分為國產木材和進口木材等不同選擇,江俊男說,建議每坪的預算落在4000元以內,價格適當,且材料「也不會太差」。
在廚房部分,如果想要大規模更改瓦斯爐、流理台,可以選用「一字型」的廚具為主,江俊男認為,「一字型」廚具因為動線流暢,且設備一應俱全,適合一般家庭,價格在6~8萬元間。

消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活