人氣 452

200多反送中港人偷渡來台 相關單位:未接獲情資

#政策 #香港 #反送中 #陸委會 #移民

聯合報記者廖炳棋/即時報導

 

針對紐約時報報導,目前已經有200多名香港反送中示威者,循祕密管道潛逃到台灣;其中甚至有人是接受捐款贊助搭機抵台,也有人以每人1萬美元坐漁船來台;對此主管入出境及移民事務的移民署表示,目前關於反送中議題,統一由陸委會發言。

 

陸委會對此指出,港澳居民若因政治因素向台灣請求援助,「港澳條例」現行法規架構下已有處理機制,包括「港澳條例」第18條、該條例施行細則第25條及「香港澳門居民進入臺灣地區及居留定居許可辦法」第16條第1項第11款等規定;台灣會依據人道原則及相關法規,來妥適處理相關個案。

 

陸委會對此指出,港澳居民若因政治因素向台灣請求援助,「港澳條例」現行法規架構下已有處理機制。聯合報系資料照陸委會記者室發言台。 報系資料照

 

陸委會說,支持香港人民爭取自由、民主及人權,也關心香港的發展,但是台灣同時也是一個法治社會,對於以非合法方式來台者,包括本人與協助來台者,除需要面臨刑事責任追究外,也有安全上的極大風險與疑慮,台灣政府絕對不鼓勵,也呼籲相關人士不要鋌而走險,以身試法。

 

據了解,包括負責查緝與防範海線偷渡的海巡署;負責機場入出境事務的移民署,近日都沒有接獲相關港澳人士偷渡來台情資,也沒有類似案件發生;目前包括國安單位、移民署、海巡署等單位,正針對紐約時報這篇報導進行多方查證,同時加強海線、機場的查核與防範動作。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產