人氣 857

另類斜槓人生!高中國文老師下課後變歌仔戲演員

#新奇 #歌仔戲 #斜槓青年

聯合新聞網/記者魏莨伊/即時報導

台北市藝文推廣處8年前成立「大稻埕青年歌仔戲團」招考熱愛歌仔戲的青年演員,30歲白雙雙是其中一員,她的名字古色古香、充滿武俠味,正職是高中國文老師,演歌仔戲則變成她的副業。非科班出身的她,靠著熱情與興趣,學戲長達15年,表示歌仔戲已是她「生命中的不可或缺」。

「大稻埕青年歌仔戲團」草創時期的6名演員,現在全團有18人共演,平均年齡22.6歲,至今培育了44名青年演員;不少歌仔戲演員從青年團出身,後續簽約至唐美雲歌仔戲團、明華園戲劇團等知名劇團。

「大稻埕青年歌仔戲團」團員白雙雙正職是高中國文老師,演歌仔戲則變成她的副業。記者魏莨伊/攝影

「大稻埕青年歌仔戲團」團員白雙雙正職是高中國文老師,演歌仔戲則變成她的副業。記者魏莨伊/攝影

團員中白雙雙並非科班出身,她16歲時第一次看歌仔戲就深深著迷,報名了研習班,整個暑假泡在戲館,早上練功、下午排戲,「一發不可收拾」;即使後來大學讀中文、研究所修教程、當上高中老師,也不忘參加歌仔戲社團或修習相關課程。

青年歌仔戲團2011年成立之初,白雙雙報考卻落選,2014年重新挑戰才被錄取,為了拿出最佳表現,每回演出總要花更多時間苦練,提早到排練場喊嗓、走腳步、練身段;為了出演楊門女將武打角色,她反覆練習武打套路,練到手腕發炎,還綁大頭紮大靠,練到肩舺都是血痕。

她表示,學歌仔戲是興趣,多年下來,逐漸變成生命中不可或缺的一部分。5年來她在戲團中接受更多身段、唱腔、武打的訓練,以戲帶功,邊演、邊練、邊學,還有機會挑大梁、深入挖掘角色內心,她開心說「我成長很多」。

6月15、16日「大稻埕青年歌仔戲團」將於大稻埕戲苑9樓劇場「再現經典」,演出傳統的「山伯英台」,白雙雙在劇中飾演下半場的祝英台,她表示,這齣戲唱腔非常多,恰好是她的弱項,透過3個多月練習,最感謝老師仔細幫她調整唱腔,找到正確發聲位置。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產