人氣 2289

領勞保年金人數 10年增11倍

#勞保年金 #勞保 #勞工 #居家 #地方
聯合報記者陳素玲/台北報導
 
勞保改革進度牛步化,但高齡化加上少子化,財務壓力卻愈來愈大。勞保老年年金請領人數十年來暴增十一倍,最新請領人數高達一三二萬餘人,平均每月請領金額也從一點三萬元增至一點七萬元,成長三成一。勞保專家精算,「每增一人領年金,就吃掉五個人繳的保費」,以目前每月新增一萬名請領人數速度,難怪勞保財務加劇惡化。
 
勞保年改首要重點是增加保費、降低給付率,蔡英文總統也強調盡速改革勞保年金,二○一七年提出勞保年金改革方案後,因反彈聲浪大,送立院就被凍結至今。
 
高齡化加上少子化,財務壓力愈來愈大。勞保年金請領人數十年來暴增十一倍。 圖/聯合報系資料照片
高齡化加上少子化,財務壓力愈來愈大。勞保年金請領人數十年來暴增十一倍。 圖/聯合報系資料照片
 
勞保年金改革未過,保費沒有逐年提高,給付率也未下降,一位勞保專家計算,如果三年前通過勞保年金改革方案,雖然只能延後兩年破產時間,但至少保費採一年增加一個百分點,保費收入增加;平均投保薪資標準也逐年拉長,平均請領金額也不會上升這麼快,這兩個重要改革都沒過,結果就是「只要每增加一個領退休金,就吃掉五個人繳的保費」。
 
勞保專家計算,目前勞保費率是百分之十(不含就業保費百分之一),勞保老年年金所得替代率則是一年百分之一點五五,如果年資卅年,可以領到平均投保薪資的百分之四十六點五(百分之一點五五乘卅);四十年年資可領到百分之六十二(百分之一點五十五乘四十);採取中間值百分之五十計算,所以繳的人是百分之十,但領的人領了百分之五十,等於每增加一個人領年金,就吃掉五個人繳的保費。
 
高齡化加上少子化,讓勞保失速更快。勞保年金二○一○年請領年金人數才十一點八萬人,但是到今年五月為止,每月請領老年年金人數已經飆到一三二點二萬餘人,十年來人數增加十一倍。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產