人氣 1308

春節連假天氣3階段 特別注意2變天時間

#春節 #連假 #天氣 #小年夜 #空品 #氣象 #賴忠瑋 #交通 #居家
聯合報記者董俞佳/台北報導
 
23日就是小年夜了,天氣風險公司分析師賴忠瑋表示,22、23日兩天全台灣各地都是相對穩定的晴到多雲天氣,不過要留意空氣品質,22日整個西半部都有可能達到對敏感族群不健康的橘色提醒等級,要避免在戶外從事劇烈運動。另外也要注意日夜溫差,早晚注意保暖。
 
他說,21日隨著台灣附近的冷空氣減弱,風向由東北風逐漸轉為偏東風到東南風之後,各地氣溫慢慢回升,22日清晨中部以北的氣溫有15到16度,南部和東部也有17到19度,雖然還是偏涼偏冷,不過和21日清晨比較起來已經回升不少,21日平地最低溫的淡水只有10.7度,22日已經回升到有16度左右。
 
春節前及連假初期天氣。圖/氣象局提供春節前及連假初期天氣。圖/氣象局提供
 
他說,預計22日白天各地高溫多有24到27度,相對溫暖舒適。不過晴朗少雲的天氣還是要注意輻射冷卻造成的夜晚降溫,日夜溫差仍然可達十度左右,早出晚歸要多留意。
 
穩定的天氣可以持續到周六大年初一的白天,賴忠瑋表示,22日開始到大年初一前台灣附近都是受到偏東風到東南風的影響,天氣和22日類似。
 
他說,大年初一下半天起將有一波鋒面雲系伴隨冷空氣南下影響台灣,這波鋒面帶來的水氣較多,影響的範圍也較廣,幾乎全台灣在大年初二到初三兩天都會轉為有陣雨的天氣。初四起水氣逐漸減少,但是冷空氣再增強,只是逐漸轉為乾冷,預計中南部雨勢會明顯緩和,北部和東部雲量仍然偏多有局部短暫陣雨,連假最後一天的大年初五,也會是比較乾冷的天氣。
 
賴忠瑋表示,今年春節連續假期的天氣,大概可以分成溫暖舒適、濕冷和乾冷三種階段,無論是要返鄉或外出旅遊,都要準備相應的保暖衣物,以免著涼感冒。要特別注意兩個天氣轉變的時間,第一個就是大年初一的下半天起會轉為濕冷到大年初三,大年初四到初五則會逐漸轉為乾冷,不過溫度會再降得更低,中部以北有機會降到12到13度,空曠地區可能還會更低,高山地區在初四濕冷轉乾冷時有降雪的可能性,要特別注意路況。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活