人氣 66

台中小客車登記數居全台之冠 中市5年投入百億增5734席路邊停車格

#交通 #地方 #台中 #小客車 #路邊停車格
聯合報記者劉柏均/台中報導
 
中市府自2019年起截至去年底已投入100億元,興建33處停車場,增設5734席路邊車格,增加數六都第一。交通局長葉昭甫說,為鼓勵民眾以私有地興闢停車場,訂定獎助辦法,增加停車量能,滿足地方需求。
 
葉昭甫說,台中市小客車登記數全國最多,停車空間是市府持續改善課題,打造多功能的平面與立體停車場,挹注停車需求,目前正興建中的興中立體停車場、大台中轉運中心也持續興建中,未來完工啟用可再提供汽車格1630席、機車格3212席,大幅提升停車空間。
大台中轉運中心已於2022年6月開工,完工後將提供超過5百席汽車及近1300席機車停車空間。圖/中市府提供
大台中轉運中心已於2022年6月開工,完工後將提供超過5百席汽車及近1300席機車停車空間。圖/中市府提供
交通局據交通部統計網,統計六都最新停車數據顯示,台中市路邊及路外小型車格位總數為15萬3千席,暫列六都第四名。另單獨統計路邊格位數,自2019年1月至去年底止,台中市增設5734席小汽車格位,增加數量為六都第一。
 
葉昭甫說,除增加路邊停車格位數外,也持續向國有財產署、國防部及台鐵局等單位,商借閒置土地進行停車場合作闢建,也鼓勵民眾以私有空地新闢停車場,交通局訂定獎助辦法,鼓勵民間業者每增設1席小汽車格位,可申請獎助金3千元。
 
葉昭甫也說,交通局也針對住宅區、商業區等汽機車停放時間有明顯差異區域,推動共享車位;於夜間機車停放需求較低的路段,開放機車格供汽車專用停放,或白天機車停放需求較高路段,開放汽車格供機車專用停放。
 
交通局也盤點機關、校園內既有停車空間,運用其餘韻時段,開放校園空間共享,讓有限的空間資源發揮最大效用,擴大停車格位使用績效,也提高民眾停車便利性。
 
交通局呼籲,民眾可下載「台中交通APP」,針對百貨商圈、休憩景點建置「景點周邊停車場」提供目前可供停車格位的查詢功能,清單式的顯示讓民眾一目了然,還有語音導航服務,可直接連接至google地圖,迅速導引至鄰近停車場及路邊車格停放。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活