人氣 937

開放考大型重機駕照 身障者嘆無法改裝等於沒用

#重機駕照 #政策 #交通 #地方 #改裝 #身障
聯合報 記者董俞佳/台北報導
 
在身障團體的爭取下,交通部終於開放他們可以報考大型重機駕照,卻不包含改裝的大型重機。許多身障者認為,這種開放等於沒開放,他們長年訴求要考大型重機,就是因為150cc普通重機改裝之後容易故障。中華民國身心障礙聯盟說,國內僅約1%的身障者有能力騎乘未改裝的機車,下周將到交通部通用會議上表達意見,盼交通部可再修法。
 
過去身障者可以用一般車輛或者改裝的輕型、重型機車報考機車駕照,交通部去年底公布「身心障礙者報考汽車及機車駕駛執照處理要點」修正發布部分條文,指今年起身障者在不改裝車輛的情形下,也可以報考大型重型機車駕照。
 
今年起身障者可以報考大型重機駕照,不過無法用改裝的重機車報考,許多身障者認為,這種開放等於沒開放,完全沒有用。圖/聯合報資料照片今年起身障者可以報考大型重機駕照,不過無法用改裝的重機車報考,許多身障者認為,這種開放等於沒開放,完全沒有用。圖/聯合報資料照片
 
身障聯盟從2008年開始,就向交通部與公路總局爭取放寬肢體障礙者報考機車的排氣輛限制。障盟表示,如今修法後,數年來的訴求算是再跨出一大步。不過,僅開放報考未經改裝的大型重機,受惠者非常少,應該要讓身障者使用大型重機的改裝車報考。
 
身心障礙聯盟常務理事劉金鐘表示,只開放身障者報考大型重機駕照,根本沒有用,很多人問他駕照怎麼考,但是,政府做一半就發布,很多細節還沒有配套,「只是高興一下可以考了,但是要怎麼考沒有人知道」,現在都還沒有講。
 
劉金鐘表示,身障者騎重機不是為了好玩,而是工作與生活需要。他說,有些人住在山區需要爬坡,小馬力的車子一下就報銷,而且拖著很重的改裝設備,上山區也十分驚險。
 
障礙者何崑男先生表示,身障者現在只能用150cc的普通重型機車改裝車,但改裝設備實在太重,普通重機馬力不足,常造成引擎、輪胎故障,需要花大筆費用修復,往往修一次要數千元。他們才希望放寬騎乘大型重機改裝車。
 
身障聯盟專員汪育儒表示,身障聯盟曾針對近90位身障者做過問卷調查,僅一、兩位騎乘的機車是未經改裝的,可能指頭或腳有一些問題的人,才有辦法騎乘未經改裝的重型機車。大部分的身障者騎乘機車仍需要改裝,如輔助輪等設備,這次開放受惠的人不多。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產