人氣 2939

傳言成真 5月陸客團大減31%

#寰宇 #觀光局 #陸客來台 #人數減少 #衰退 #自由行

記者楊文琪/台北報導

交通部觀光局官員說,5月大陸來台團客確如傳言,較過去減少了31.7%,但自由行陸客並未縮減。合計5月整體來台陸客較上(4)月減少4.9萬人,較去年同期少12.21%,為2008年7月開放陸客來台以來的首次衰退。

官員表示,因國內給大陸自由行配額從每日4,000人增加至5,000人,且陸方並未縮減自由行的配額數,因此,5月的陸客自由行較去年同期增加了12.2%。

去年底盛傳大陸從今年3月20日縮減來台團客配額,額度為每日5,000人的三分之一,許多旅行社擔心陸客縮減影響生計,提早搶配額,所以4月陸客人數並未減少,還比3月微幅增加。進入5月,就感受到大陸縮減政策的影響了。

未來陸客來台狀況?官員表示,4、5月陸客團申請入台證件的數字都是減少的,預期6月來台的陸客團還會再減少,但總人數會減少多少,還得看自由行是否持續增加,以及兩岸互動而定。

觀光局昨(16)日公布統計指出,比較5月各國旅客來台,仍以陸客人數最多,單月達32.7萬餘人,但較4月減少近13%,也比去年同月衰退。不過,日本、韓國、香港澳門旅客增加,5月來台觀光客人數仍呈成長。

交通部官員私下透露,為廣招各國旅客來台旅遊,我方除了不定期在大陸各省市進行宣傳外,也積極爭取在大陸投資的外資企業,可採獎勵員工旅遊方式來台,而這些員工自然包括外籍人士與大陸員工,尤其獎勵旅遊不受團客每日5,000人的配額限制。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產