人氣 186

雙北餐廳內用 最快後天開放

#防疫 #警戒 #二級 #餐廳 #內用 #柯文哲 #政策
中國時報張薷、黃婉婷/台北報導
 
全台防疫警戒降至二級,雙北至今還未開放餐廳內用。台北市長柯文哲表示,最快預計在周一(8月2日)和新北一起宣布,周二(8月3日)上路實施,但「隨時有可能喊停」,強調每周每天平均10例以下、不明感染源2例以下,每周社區群聚3件以下才開放,此一作法沒什麼科學基礎,是實務考量,且全台還是他最敢做決定。
 
柯文哲指出,首都生活圈概念,北市跟新北不可能規則不一樣,須先觀察微解封的第一個周末,因此認為周一宣布餐廳是否內用是一個好時間。
 
全台防疫警戒降至二級,雙北至今還未開放餐廳內用。圖/中時電子報
雙北尚未開放餐廳內用,民眾仍需外帶美食,位於永和的樂華夜市周末已漸漸出現逛街人潮。(姚志平攝)
 
首都生活圈規則綁一起
 
「若要開放內用的話會是周二。」柯說,依中央規定室內50人、室外100人,盡量採用個人套餐,餐飲業人員最好要打疫苗,還沒打也要做得到每周檢測,至少量體溫等措施都要做好,有異狀就暫停上班,無論是誰確診都要停業3天,恢復營業後的11天只能外帶不能內用,因疫情觀察期還是14天。
 
柯坦言,隨時有可能喊停,疫情千變萬化,這就是「新常態」,還是按照計畫走,若疫情有變化就必須馬上應變,目前且戰且走、逐步解封。他表示,「也不能因害怕、擔憂,就永遠三級警戒!」服務業就業人口最多,因此再三考慮後,在防疫與經濟間要取得一個平衡,基層民眾生活若出問題,連治安都會出問題。
 
柯也舉歐洲足球賽的個案示警,指比賽後5天,英國1天確診數飆到5萬多,因此不要掉以輕心,務必把社區感染源慢慢消滅,但若疫苗覆蓋率不夠,加上未來奇奇怪怪的變種病毒進來,就會讓先前的努力前功盡棄。
 
柯自誇全台最敢做決定
 
另外,資深媒體人趙少康批評柯文哲官做大了,開不開放不說清楚,不接地氣。柯表示,全台還是他最敢做決定,且這也不是接不接地氣問題,要考慮到北市一旦決定怎辦做,各地就會跟進,所以壓力超大,強調,「我非常清楚,要做這決策,勢必要想很久!」
 
前立委沈富雄則質疑柯,餐廳開放內用標準到底怎麼訂、有沒有科學基礎?柯坦言,其實沒什麼科學基礎,這就是北市府在實務上執行疫調系統時,較可輕鬆對付這些少數案例,有把握能處理,因案例多還是會怕。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活