人氣 90

燃煤機無法如期除役 環團批陳其邁跳票

#地方 #燃煤機 #興達電廠 #陳其邁 #環團
中國時報記者洪浩軒、柯宗緯、張亦惠/綜合報導
 
興達電廠新增3部燃氣機組進度落後,燃煤一、二號機無法如期在本月30日除役,環團痛批,高雄市長陳其邁的政見大跳票。雖然高市府環保局承諾,兩機組操作許可證在30日屆期後,市府不會再發操作許可證,但台電考量全台用電需求,興達電廠廠長黃錦城說一、二號機,若有必要將向經濟部能源局申請轉型為緊急供機組,1部1年可發電720小時。
 
南部反空汙聯盟表示,陳其邁多次對外說「興達電廠燃煤一、二號機不但要如期,還要提前除役」,現在看來勢必跳票,連如期除役都做不到,「政府根本在玩文字遊戲偷吃步,換個說法欺騙民眾。」大家認知的除役就是永久不再開機運轉、燒煤,但政府卻說是要轉緊急備用機組,讓人無法接受。
 
興達火力機組除役與商轉表
興達火力機組除役與商轉表
 
南部反空汙聯盟質疑,政府一直說台灣不缺電,為何還要緊急備用機組?一講到興達電廠又好像有缺電,才要有緊急備用機組,真的無法理解政府雙重標準的邏輯。「高雄人根本是二等公民,用肺在發電。」南部反空汙聯盟認為,興達電廠轉緊急備用機就是可能啟用,一旦啟用空汙就在高雄,希望政府可先解決境內的大汙染源,確實解決高雄空汙。
 
高市府環保局指出,興達電廠一、二號燃煤機組依其環評承諾將於2023年除役,兩機組操作許可證在9月30日屆期後,高市府將不再核發操作許可證。台電則說,依據環評,兩機組除役時間分別為9月30日及12月31日。
 
台中火力發電廠造成的空汙同樣備受關注,近3年燃煤量雖降為1200至1300萬噸,仍是台灣最大空汙和碳排放源,中市府持續與中央鬥法。台中市環保局長陳宏益說,若PM2.5國家標準比照美國下修到12微克,中火的燃煤量每年要降到800萬噸以下,影響空氣的關鍵點仍在燃煤量多寡,盼中火減少燃煤量。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活