人氣 321

嘉義縣連8震不尋常?氣象署:持續有地震活動 破碎帶造成

#地方 #地震 #嘉義地震 #淺層地震 #地牛翻身 #地震活動
聯合報記者楊德宜/台北報導
 
嘉義縣12日深夜到13日上午連續發生8起有感淺層地震,不少民眾睡夢中驚醒。中央氣象署地震中心技正林柏佑表示,這個區域持續有地震活動,地點和梅山斷層距離超過30公里。研判和梅山斷層沒有直接關係,發生原因是該區域的破碎帶所造成。
 
13日凌晨2時44分嘉義縣布袋鎮發生芮氏規模4.9淺層地震,接著13日清晨4時同樣在嘉義縣布袋鎮發生規模4.0地震。此外還有6起小區域有感地震,震央都在嘉義縣義竹鄉。
歷史地震分布。圖/中央氣象署提供
歷史地震分布。圖/中央氣象署提供
林柏佑表示,這起地震發生在台灣西部、偏板塊碰撞前緣的部分。搜尋歷史地震分布,今天嘉義縣布袋鎮的地震,過去附近也都有一些規模4到5的地震發生。最近一次是本月1日規模4.3地震,接著3日有規模4.9地震,這個區域持續有地震活動。
 
他說,由於這起頻繁地震發生地點和梅山斷層距離超過30公里,台灣很多地方都有破碎帶,研判這起地震成因,比較偏向這個區域比較淺一點的破碎帶所造成的地震。
 
至於未來是否還會有較大地震?林柏佑表示,這個地區根據過去觀測,最大規模都沒有超過5,每隔幾年或十幾年都會有地震發生,13日地震後,未來3至5天都會有規模3至4的地震發生。
 
對於不少民眾反映聽到地鳴,林柏佑說,目前都沒有科學資料可以佐證。理論上來看,地鳴是有可能發生的,但是缺少明確的證據在哪些構造、哪些地震會有地鳴發生,可能有些民眾觀測到地鳴現象,但氣象署沒有針對地鳴作探討。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活